Какая свадьба отмечается через 24 года совместной жизни, какие поздравления и подарки уместны в этот день

цветы и подарок

В день, когда влюблённая пара идёт под венец, никто из гостей, да и сами новобрачные не задумываются о том, сколько лет суждено этой чете прожить вместе. Все желают им счастья и верят, что оно будет длиться долго.

Однако возрастающая статистика быстро распадающихся браков неумолима, поэтому годовщина 24 года свадьбе выглядит солидным достижением супругов. Да и по опыту многих семейных пар на это время выпадают самые счастливые годы брачной жизни, так что стоит красиво и радостно отметить 24-летнюю годовщину свадьбы.

Какая это свадьба

Готовясь отмечать день рождения семьи, полезно узнать, какая свадьба отмечается в 24 года совместной жизни. Согласно народной традиции эту годовщину называют атласной свадьбой, и вот почему.

  1. За плечами пары, прожившей 24 года в супружестве, остались самые сложные кризисные периоды семейной жизни.
  2. Отношения, прошедшие через бешеный огонь страсти и ревности, недопонимания и обид, наконец, устоялись и превратились в ровный огонь любви и спокойствия.
  3. Всё, что разделяло супругов в начале семейной жизни, осталось позади, как бы с изнанки, а хорошее засияло на поверхности, как безупречно гладкая атласная ткань.

Натуральный атлас – дорогостоящая плотная и одновременно лёгкая шёлковая или полушёлковая ткань, полученная особым способом переплетения нитей. С изнанки атлас ничем не примечателен, а с лицевой стороны поражает идеальной гладкостью и блеском. Именно такими качествами характеризуют отношения супругов ко времени атласной свадьбы, учитывая, сколько лет совместной жизни ими прожито. Всё плохое забыто и оставлено позади, а всё лучшее остаётся на поверхности и радует глаза.

атласная подушка для колец

24 года – немалый срок для семейной жизни

Варианты поздравлений с атласной годовщиной совместной жизни

Друзья семьи, родственники, взрослые дети и сами супруги стараются подыскать такие поздравления с атласной свадьбой, чтобы они запомнились, запали в душу или просто подняли настроение. Предлагаем несколько вариантов поздравлений с годовщиной свадьбы 24 года.

Прикольные в прозе

Обязательно пожелайте в поздравлении с атласной свадьбой дальнейших успехов и любви простыми или прикольными словами в прозе:

«Поздравляем вас с тем, что вы наконец-то добрались до предпоследней ступеньки к вашему серебряному юбилею. И хотя он будет только через год, вам уже есть чем гордиться: у вас чудесные дети, прекрасная, гостеприимная семья, и атмосфера в ней такая, что хочется говорить и говорить вам лучшие в мире слова. Желаем новых достижений, успешного завершения всех начинаний (учёбы детей, ремонта или строительства дома и т.п.) и бережного хранения огня вашей прекрасной любви».

В поздравлении с 24 годовщиной свадьбы от взрослых детей для родителей должны прозвучать слова благодарности за создание семьи, заботу о детях и пожелания здоровья и благополучия.

проза, поздравление

Поздравление в прозе

Красивые в стихах

В поздравление с атласной свадьбой в стихах можно вплести красивые слова и аллегории:

Пусть лентой атласною свяжутся годы,
Соткутся орнаментом в дивный ковёр,
Где места не будет житейским невзгодам,
Лишь вашей любви отразится узор.
Пусть будут открыты навстречу друг другу,
Как в первый день свадьбы, младые сердца,
Пускай неустанно встречаются губы,
А грусть никогда не коснётся лица.
От чистого сердца мы вас поздравляем –
Живите подольше, любите – всегда!
И пусть неприятности не разлучают,
А лучше – не встретить их вам никогда!

После таких слов можно прокричать «горько» виновникам торжества, что обычно и делают собравшиеся гости.

Мужу и жене прилично обменяться прикольными или красивыми поздравлениями с 24 годовщиной свадьбы. Или хотя бы парой добрых слов.

Картинки и открытки, подходящие для события

Поздравления с днём свадьбы, которой «исполнилось» 24 года, можно не только произнести вслух, но и написать на открытке. Картинки и открытки, посвящённые 24 годовщине свадьбы, изобилуют атласными лентами, струящимися полотнами атласа, роскошными шёлковыми розами. Цветовая гамма не ограничена, можно подобрать композиции, сияющие белизной, или знойный сюжет на фоне красного атласа – всё зависит от ваших предпочтений.

бокалы и розы

Сюжет с бокалами

роза, атлас

Роза на атласе

сердечки из атласа

Фото разноцветных сердечек

кольца на атласе

Кольца и цветы

Что дарят в этот день друзьям

Подарки на празднование атласной свадьбы желательно подбирать с намёком на название 24 годовщины в браке: какая свадьба отмечается, такие и презенты. На атласную свадьбу дарят изделия из атласа и шёлка или сувениры с включением этого материала. Друзьям на свадьбу, которой «исполнилось» 24 года, можно подарить:

  • пару шёлковых или атласных халатов;
  • скатерть или покрывала из атласа;
  • 2 пары нарядных тапочек из атласа с загнутыми носами (по типу восточных);
  • картину, вышитую атласными лентами.

Можно сделать подарок с ещё более косвенным намёком на дату – бытовой электроприбор со сверкающей, как атлас, поверхностью.

Что подарить родителям

Взрослые самостоятельные дети могут на атласную свадьбу родителям подарить то, что давно ими желаемо или принесёт им пользу. Преподнесение таких подарков обычно согласуется с родителями заранее.

Если особых пожеланий нет, можно подобрать просто красивую или необычную вещицу:

  • пару атласных шарфов противоположных цветов (например, символизирующих инь и ян).
  • изделие ручной работы с декупажем из атласных деталей;
  • альбом для фотографий, оформленный в технике скрапбукинга.
Билеты на концерт, абонементы на посещение фитнес-центра и другие подобные подарки будут выглядеть ничуть не хуже тематических презентов родителям на атласную свадьбу.

Что дарить мужу или жене

открытка свадебнаяНегласное правило любой свадьбы – обязательно дарить жене букет цветов, независимо от того, какая свадьба отмечается, 5 лет или 24 года. Только в первом случае можно преподнести цветы по количеству прожитых лет – 5, а во втором – на один цветок больше, чем 24, чтобы получилось нечётное число. Или выбрать букет с произвольным нечётным количеством цветов.

Кроме цветов желательно преподнести ещё что-то личное:

  • шёлковые чулки или колготки;
  • атласное нижнее бельё или двуспальный комплект постельного;
  • пеньюар или расшитый японский халат из шёлка.

Мужу на атласную свадьбу можно подарить элегантный шёлковый галстук, шарф или халат.

Как отметить годовщину брака

Атласная тематика должна чувствоваться и в праздновании 24 годовщины свадьбы: приветствуется оформление помещения лепестками роз на полу, атласными лентами (например, в виде красивой обвязки стульев), розами или орхидеями, отлично смотрящимися на фоне атласа.

Застолье может быть пышным или скромным, только для членов семьи, по желанию виновников торжества. Можно устроить праздник и на природе, воспользовавшись услугами выездного ресторанного обслуживания.

Неважно, как вы отметите 24 годовщину супружества, главное, чтобы вы вспомнили дату рождения семьи и постарались сделать этот день приятным друг для друга.

Заключение

  1. В 24 годовщину супружеской жизни отмечается атласная свадьба.
  2. Атласная тематика должна присутствовать в поздравлениях, оформлении помещения и подарках к этому дню.
  3. С атласом отлично сочетаются розы, поэтому букет для любимой супруги лучше подарить именно из этих цветов.