Что подарить, как поздравить супругов и как отметить 18 лет со дня свадьбы

букет в руках невесты

Чем дальше от времени заключения брачного союза, тем более солидными становятся народные названия годовщин свадьбы. Если наименования первых лет символизируют непрочность и хрупкость супружеских отношений, то названия годовщин с двузначными числами отражают их крепость и чистоту.

Вот почему, начиная с 14-летия совместной жизни, в народных названиях свадеб могут фигурировать драгоценные или полудрагоценные камни – как символы совместных достижений супругов. Давайте разберёмся, как называется дата «18 лет свадьбе», как её отмечают и какие подарки принято преподносить супругам в этот день.

Какая это свадьба, как она называется

медаль-статуэткаСчитается, что семья, выдержавшая испытание на прочность длиной в 18 лет, с честью прошла череду самых кризисных ситуаций в супружеских отношениях, какая свойственна почти всем парам:

  • первые дни, недели, месяцы брака – оказавшись в условиях будничных реалий, супруги нередко открывают друг в друге новые черты характера, с чем не всегда способны примириться;
  • рождение первенца – бессонные ночи под аккомпанемент детского плача раздражают мужчину и утомляют женщину, становясь причиной раздражения и отчуждения;
  • 35 годы супружества – по определению психологов, один из опаснейших кризисных периодов семьи;
  • 78 годы семейной жизни – огромное количество разводов приходится на этот отрезок семейного стажа;
  • спустя 12 лет после свадьбы.

Когда наступает 18-летие рождения семьи, эта годовщина брака называется бирюзовая свадьба. Полудрагоценный, но очень красивый и популярный поделочный камень «бирюза» символизирует победу и счастье. Если супруги сумели прийти к этой дате в мире и согласии, это можно назвать своеобразной победой. А дальше народная мудрость прочит семейной паре новый виток отношений, они как бы засияют новым светом, получат «второе дыхание», свежую энергию.

Для любящих супругов совершенно неважно, как называется дата 18 лет брака, какая это свадьба. Это просто солидный семейный стаж, нередко совпадающий с совершеннолетием первого ребёнка, поэтому семье есть, чему радоваться и что праздновать.

Прикольные поздравления с бирюзовой годовщиной совместной жизни

Какая же свадьба без поздравлений, а тем более, когда отмечается 18 лет совместной жизни? Предлагаем подобрать самые прикольные и удачные поздравления с бирюзовой свадьбой.

анимационное поздравление

Это очень серьезный и значимый рубеж для супругов

В прозе

В редкой семье бирюзовая свадьба отмечается торжественно, некоторые супруги не празднуют даже юбилейные даты создания семьи, сколько бы лет не прожили вместе. Это не слишком хорошая привычка – игнорировать день рождения семьи. О нём можно вспомнить хотя бы на словах.

  1. Дорогой, поздравляю тебя с 18-м днём рождения нашей семьи, сегодня она стала совершеннолетней, значит, может позволить себе немного развлечься, давай устроим себе романтический ужин!
  2. Любимая, с бирюзовой свадьбой нас! Мы всё-таки молодцы, что вместе прошли через все испытания, посланные судьбой. Мечтаю, чтобы с сегодняшнего дня в нашей жизни было как можно больше приятных моментов, я от души нам этого желаю.
  3. Дорогие наши, с днём свадьбы вас, с бирюзовой годовщиной! Желаем вам такого же безоблачного счастья, каким бывает бирюзовое летнее небо после дождя, любви вам и взаимопонимания.
Выстраивать поздравления с датой 18 лет свадьбы проще с пониманием того, какая это свадьба, – и фантазировать на тему бирюзы и всего, что её напоминает.

В стихах

Довольно прикольными получаются поздравления с бирюзовой свадьбой в стихах.

1.

18 лет вы вместе –
А всё тот же блеск в глазах,
Вы – опять жених с невестой,
И сверкает бирюза –
Словно ласковое море
Плещет нежную волну,
Мы желаем счастья горы,
А в душе – всегда весну!

2.

Поздравляем с нежной свадьбой,
Бирюзовой, как волна,
Пусть судьба одарит счастьем
И достатком вас сполна!

3.

У бирюзовой годовщины
Есть тайна хитрая одна –
Супруге повезло с мужчиной,
У мужа – классная жена!

Стихи к бирюзовой свадьбе можно придумать самим, если есть способность к стихосложению.

поздравление

Еще одно поздравление в стихах

Что дарят в этот день друзьям

Если вас пригласили на празднование бирюзовой свадьбы, логично задуматься, что можно подарить друзьям – виновникам торжества. Поскольку дата не юбилейная, народный «этикет» предлагает не раскошеливаться на украшения или другие предметы роскоши с натуральной бирюзой. Учитывая, какая свадьба отмечается в 18 лет семейной жизни, рекомендуется преподносить:

  • цветы голубого или бирюзового оттенка, их дарят в произвольном количестве нечётным числом;
  • предметы одежды в тех же тонах;
  • сладости в бирюзовых обёртках или упаковке.
Можно заказать подарочный торт, украшенный помадкой или кондитерской мастикой бирюзового цвета и числом 18 из белого крема.

Что подарить мужу или жене

Супруг, имеющий возможность подарить жене красивое украшение, может воспользоваться моментом и закрепить поздравления с датой 18 лет совместной жизни подарком из натуральной бирюзы (учитывая, какая это свадьба). Натуральная бирюза – необыкновенно «нежный» камень, хотя и символизирует победу и достижение задуманного. Он будет великолепно смотреться в серёжках, браслете или ожерелье, особенно если у женщины серые или голубые глаза. Супруге можно подарить и шкатулку для украшений, инкрустированную этим камнем.

Картинки и открытки, подходящие для события

Для поздравления друзей или супругов по интернету можно воспользоваться готовыми картинками «С днём бирюзовой свадьбы»: они имеются в сети в большом разнообразии. На них могут быть изображены:

  • белые лебеди, плывущие по глади озера;
лебеди на озере

Пара лебедей

  • голубые розы, оплетённые бирюзовыми бусами;
голубые каллы

Или бирюзовые каллы

  • силуэты влюблённых пар на фоне цвета морской волны;
красивый морской пейзаж

Просто красивый морской пейзаж

  • нежно воркующие голуби;
пара голубей и букет

Например, такая композиция

  • горы сладостей в голубых упаковках;
кенди бар

Фото бирюзового кенди бара

  • число 18, выложенное из бирюзовых украшений.
поздравительная открытка

Изображение поздравительной открытки тоже подойдёт

Зная вкусы и предпочтения тех, кого собираетесь поздравить, подбирайте картинки к бирюзовой свадьбе с такими поздравлениями, которые наверняка придутся по душе поздравляемым.

картинка поздравление

Тематическая картинка

Как отметить годовщину брака

Не стоит верить примете, гласящей – какая свадьба, такая и судьба: как и любой семейный праздник, годовщина свадьбы 18 лет отмечается исключительно по желанию самих супругов. Бирюзовую свадьбу можно отпраздновать как угодно:

  • широким застольем с приглашениями на открытках и бирюзовым (от нежно-голубого до зеленоватого) «дресс-кодом» для гостей;
  • праздничным ужином в тесном кругу домочадцев с любимыми блюдами семьи;
  • «гавайской вечеринкой» под открытым небом с присущими ей аксессуарами, антуражем и музыкой;
  • романтическим вечером в кафе на двоих, если в семье всё еще нет детей или они выросли и разъехались.

Можно приурочить к дате очередное «свадебное путешествие» или какую-нибудь грандиозную покупку. Варьируйте, исходя из обстоятельств и возможностей, главное – не проигнорировать дату рождения семьи вовсе, а показать супругу, что вы помните этот день и что он был для вас счастливым.

Празднование дня рождения семьи служит хорошим примером и для детей, как один из вариантов хранения семейных традиций.

Заключение

  1. 18 годовщина со дня заключения брачного союза называется бирюзовой свадьбой и совершеннолетием семьи.
  2. Бирюза символизирует победу и счастье, а название свадьбы отражает солидность возраста семьи, сплочённость супругов, готовность и дальше сохранять нежные отношения друг с другом.
  3. Бирюзовую свадьбу можно отпраздновать любым удобным способом от ужина на двоих до праздничной вечеринки с приглашёнными гостями.