Какую свадьбу отмечают через 16 лет после заключения брака, как поздравляют и что дарят на годовщину совместной жизни

разноцветное сердце

16 лет со дня свадьбы – внушительный срок, ведь семейная жизнь совсем не похожа на сказку. Она требует терпения, понимания и уважения друг к другу. Только преодолевая препятствия и сложности, союз трансформируется в гармоничный симбиоз.

Каждый год, прожитый вместе, должен быть поводом для гордости и праздника. Как порадовать вторую половинку спустя 16 лет после заключения брака, какая свадьба выпадает на этот день, что подарить друзьям или супругу — рассмотрим далее.

Какая это свадьба

С давних пор каждая годовщина свадьбы имеет собственное поэтичное имя, описывающее памятную дату аллегорией. Красочное сравнение помогает понять уровень отношений между супругами. Шестнадцатая годовщина называется топазовой. Но далеко не все задумываются, какая это свадьба и почему приходится на 16 лет совместной жизни. Сравнение с полудрагоценным камнем означает:

  1. Крепость отношений. Топаз известен высокой прочностью. Его сложно поцарапать и практически невозможно разбить. Считается, что к топазовой свадьбе семейные узы ничуть не уступают по прочности чудесному камню.
  2. Красоту. Волшебные переливы граней делают топаз сказочным. Так и любовь между супругами поражает красотой, нежностью и блеском.
  3. Прозрачность. Топазовая свадьба доказывает: сколько бы лет не прошло со дня бракосочетания, супруги будут хранить верность. Аллегория исключает и отсутствие обид, тайн и недосказанности в семье.
Отмечая топазовую свадьбу, важно вспомнить, сколько лет в браке уже позади. Особое внимание стоит уделить достижениям пары: подросшим детям, карьерным вершинам, совместным приобретениям.

Красивые поздравления с топазовой годовщиной совместной жизни

Пожалуй, трудно недооценить силу слова. Поздравления на топазовую свадьбу непременно затронут супругов до глубины души. Если придумать текст самостоятельно сложно, то можно воспользоваться заготовками.

анимационное поздравление

Поздравление должно быть искренним

Поздравления в стихах и прозе подчеркивают, какая свадьба приходится на 16 лет совместной жизни:

1.

Уже 16 лет прошло, как встретились с тобою.
И символ годовщины сей топаз.
Я до сих пор гляжу с большой любовью
В море твоих волшебных милых глаз.
Ты – лучше всех, прекрасней и нежнее.
Я без тебя, пожалуй, не живу.
На целом свете нет тебя роднее.
Хочу кричать, как я тебя люблю.

2.

16 лет – топазовая свадьба,
Сегодня вы – молодожёны вновь.
Пусть солнце светит или нагрянет буря –
Несокрушимая у вас любовь.
Искрятся в гранях улыбки ваши
И смех подросших уж детей.
Не растеряйте с годами счастье,
Желаем самых светлых дней!

3.

Красивое поздравление своими словами с топазовой свадьбой: «Пусть в этот день глаза наши сияют, как топазы. Пусть брак сохранит свою прелесть и нежность на долгие лета. Пусть счастье будет столь же крепким, а жизнь — столь же сияющей, как грани этого камня».

В поздравлении можно не подчеркивать, какая свадьба приходится на 16 лет со дня брака и не упоминать топазовую годовщину. Однако подобная привязка придаст дате уникальность и надолго сохранит момент в памяти.

Что дарят в этот день супругам

бело-голубой тортОбязательно стоит поздравить близких и друзей с годовщиной. Зная, какая свадьба приходится на 16 лет в браке и что дарят, определиться с презентом легче. Подойдут:

  • генеалогическое дерево, инкрустированное топазами;
  • шкатулки, зеркала и другие предметы интерьера с камнем;
  • картины с изображением топазов;
  • парные ювелирные украшения для пары.

Среди того, что дарят на топазовую свадьбу, есть и более бюджетные подарки. Подойдёт домашний текстиль, посуда, бытовая техника. Их можно упаковать в коробочку, похожую на огранённый камень. Еще один интересный вариант, что подарить на топазовую свадьбу, – набор из 16 предметов (сервиз, свечи, украшения интерьера).

Что подарить мужу или жене

Выбрать «правильный» презент на годовщину не так уж трудно. Что подарить мужу на топазовую свадьбу:

  • кольцо с россыпью;
  • ручку или пресс-папье, украшенное камнями;
  • запонки с топазом.
Если вопрос, какая свадьба приходится на 16 лет, сильно ограничивает в том, что дарить мужу, то можно абстрагироваться от полудрагоценного камня. Хорошим презентом станет парфюм, сертификат на прыжок с парашютом, новая удочка или ароматизатор в машину.

Что дарят на топазовую свадьбу (16 лет) жене:

  • ювелирные украшения;
  • шкатулку для колец;
  • гребень или заколку с топазами;
  • сертификат в спа-салон или на покупку косметики;
  • алмазную мозаику.

Картинки и открытки, подходящие для события

Готовые печатные издания можно приобрести в газетных киосках или канцелярских магазинах. Картинки на топазовую свадьбу могут быть следующими:

  • изображение полудрагоценных камней;
голубой топаз

Ограненный голубой топаз

  • обручальные кольца;
кольцо с сердечком из камня

Кольца представлены в самых различных вариантах

  • свадебные бокалы;
бокалы с букетом

Композиция из свадебных бокалов и букета

  • цветы.
картинка с розами и статуатками

Картинка, подходящая для поздравления с годовщиной свадьбы

Картинка с поздравлениями с топазовой свадьбой может быть украшена искусственными блестящими камнями. Есть стильные и креативные идеи: создание коллажа в виде драгоценного ограненного камня. Для этого следует построить чертёж в желаемом размере. Картинки на 16 лет со дня свадьбы необходимо вырезать по форме граней и наклеить на фон. Лучше всего сочетать готовые изображения с фотографиями пары. Поздравления в картинках на топазовую свадьбу можно отправить и в СМС.

Как отметить годовщину брака

Рассмотрев, что дарят на топазовую свадьбу, стоит изучить, как же отметить 16 лет совместной жизни. Лучший вариант – провести это время только вдвоем. Небольшой ресторанчик, вечерний круиз на теплоходе по реке, полет на воздушном шаре, семейный ужин при свечах подарят удивительные эмоции. Впрочем, любители шумных компаний могут отправиться на природу или устроить банкет.

Заключение

  1. Поздравления с топазовой свадьбой – важное событие для оценки предыдущих 16 лет.
  2. Не нужно относиться к этому дню как к любому другому.
  3. Немного теплых слов, букет любимых цветов, приятная компания – и этот вечер запомнится навсегда.