Символичные 12 лет: какая это свадьба, поздравления, подарки на никелевую годовщину

сердечко из рук

Годы совместной жизни идут не спеша. После 10 лет можно с уверенностью говорить о крепком браке, и каждый новый год делает союз ещё более прочным.

Когда свадьбе исполняется 12 лет, люди испытывают особые чувства и стараются отметить её так, чтобы запомнить. Предлагаем узнать, какая свадьба отмечается в 12 лет семейной жизни, что принято дарить в этот день и как праздновать.

Какая это свадьба?

В 12 лет (точнее – в 12 с половиной лет, но на это полугодие сегодня мало кто обращает внимание) от времени заключения брака свадьба становится «никелевой», и это по-своему метафорично, учитывая то, какая характеристика даётся этому металлу.

Химики говорят, что никель – пластичный металл, свойствами похожий на серебро. Благодаря своей устойчивости к коррозии, он применяется в производстве нержавеющей стали. Вот какая особенность послужила причиной назвать эту свадьбу никелевой – примерно такими к 12 годам совместной жизни становятся отношения, гибкими и прочными. У большинства пар к этому времени спадает жар первой влюбленности и остаётся только чёткое желание планомерно строить свой мир вместе.

Если придерживаться русской традиции, то никелевая свадьба отмечается в 12,5 лет – вот сколько времени, согласно поверьям, нужно прожить вместе, чтобы засиять такой же чистотой отношений. Но сегодня допускается празднование никелевой свадьбы и в 12-ю годовщину.

Поздравления с никелевой годовщиной совместной жизни

статуэткаСлова, адресованные супругам в день никелевой свадьбы, должны идти от сердца. Даже короткое, но оригинальное поздравление может быть очень удачным и уместным, если учитывает, какая свадьба отмечается в 12 лет совместной жизни:

  1. Дорогие друзья, ваши отношения выросли. Они не поддаются коррозии, искрятся на солнце и легко принимают новизну – прямо как никель. Так пусть через 12 лет мы увидим их такими же сияющими, но теперь еще и стойкими ко всем невзгодам – как самое настоящее серебро.
  2. 12 лет – большой срок и важная дата. В мировой культуре число «12» символично: это и 12 месяцев, и 12 зодиакальных созвездий, у Геракла было 12 подвигов, а у Христа – 12 учеников, 12 причин-следствий описывают круговорот страданий в буддизме. Пусть тот символизм, который испокон веков сопровождает это число, не обойдет вас стороной и сделает ваши отношения в 12 раз крепче, чем уже есть.

Примечательно, что и 28-летие супружеской жизни в некоторых источниках также называется никелевой свадьбой. Поэтому в поздравления принято вплетать пожелание прожить в мире и согласии и до второй никелевой свадьбы, и до золотой (50 лет).

Что дарят в этот день семье

Никель – не дешёвый металл, хотя и не драгоценный. Но искать подарки из никеля на никелевую свадьбу так же нелепо, как и «кастрюльки из эмали». Никель практически не используется в чистом виде, его применяют в составе сплавов или для покрытия других материалов. Поэтому семье на никелевую свадьбу 12 лет можно подарить предметы интерьера, в которых есть никелированные (с напылением из никеля) или мельхиоровые (из сплава меди и никеля) детали:

  • подсвечники ручной работы;
  • фоторамки (классические и электронные);
  • декоративные подставки под винные бутылки.

Учитывая, какая свадьба празднуется в 12 лет, дарят и кухонную никелированную посуду – наборы кастрюль, чайники, кофейные наборы и всё, что хотя бы косвенно намекает на никелевую свадьбу.

тор на никелевую свадьбу

Можно подарить оригинальный торт

Что подарить мужу или жене

Первое, что приходит в голову, – что мужу на никелевую свадьбу можно подарить никелированный портсигар, а жене – украшения. Однако стоит вспомнить, что никель, несмотря на свои замечательные свойства, обладает высокой аллергенной активностью. Чтобы не навредить супругам, убедитесь, что у них нет аллергии на этот металл.

Приведем список возможных подарков:

  • ежедневник с декором из металлических деталей;
  • букет с серебристым напылением;
  • полезная техника.
Иногда 12 лет совместной жизни называют не только никелевой, но и шёлковой свадьбой, значит, можно подарить мужу дорогую рубашку, а жене – не менее дорогой комплект постельного белья.

Картинки и открытки, подходящие для события

Наша статья поможет в деле выбора открыток на тему никелевой свадьбы. Среди предлагаемых картинок можно найти готовые поздравления с никелевой свадьбой с добрыми пожеланиями, стихами и красивыми изображениями. На картинках по теме «С никелевой свадьбой 12 лет» бывают оригинальные сюжеты:

  • блестящая пара колец с гравировкой на фоне пышного букета пионов;
пион и кольца

Или такой вариант

  • лебеди посреди залитого светом пруда, в котором танцует влюбленная пара;
статуэтки лебедей

Изображение лебедей, которое можно дополнить красивыми словами пожеланиями

  • серебристое сияние звезд в бокалах с шампанским и старинный циферблат часов, бьющих ровно 12.
металлический торт

Фото необычного торта в нужной тематике

Картинки из интернета удобно использовать для поздравления пары на расстоянии.

открытка ручной работы

Открытка ручной работы отлично дополнит поздравление

Как отметить годовщину брака

Классика – торжество в ресторане. Если хочется уединения, можно устроить экскурсию по «вашим» местам и сделать памятную фотографию. Интересная идея – придумать милый ритуал: например, ежегодно писать друг другу приятные записки. Большинство пар стараются провести этот день в кругу семьи.

12-летие свадьбы – важный рубеж, пройти который способны немногие. Поздравляем вас.

Если вы научитесь видеть каждую годовщину не как «подарок за страдания», а как цифру по дороге к светлому будущему, это будет правильный настрой. В конце концов, радость брака должна идти изнутри, а не зависеть от формальных дат.

Заключение

  1. В 12 годовщину создания семьи пара отмечает никелевую свадьбу.
  2. В этот день принято дарить семье никелированные или мельхиоровые изделия.
  3. Никелевую свадьбу важно отметить как-то необычно, так как дата очень символична. Завершается полный цикл: время подводить итоги и смотреть в будущее.