Что такое «Квиз плиз» и как играют в эту викторину

Игра Квиз Плиз Общение

Интеллектуальные игры – одна из форм организации отдыха в любом обществе. Их любят взрослые и дети. Их практикуют в работе школ, библиотек, культурных учреждений. Интеллектуальные игры предполагают ответы на вопросы, на которые отводится ограниченное количество времени. Их заслуга состоит в развитии теоретического мышления, формулировании понятий, умении анализировать. Состязательный характер соревнований сопровождают азарт, учащение пульса, взрыв эмоций от побед и поражений. Примером успешного развития стала игра «Квиз Плиз».

Как переводится «quize please»?

Английская версия – quize please – переводится как «викторина, пожалуйста». Игра имеет много общего со «Что, где, когда» или «Брейн рингом». Интеллектуальные игры от компании «Квиз плиз» в разных странах практикуются давно. Обычно их проводят по вечерам в пабах. Отсюда другое название – паб-квизы.

Кто придумал эту игру?

Игра Квиз ПлизАвторами квиз плиз, кто придумал данный формат, являются подданными Великобритании. В 1976 г. Тому Портеру и Шарон Бурнис удалось собрать в Северной Англии 32 команды и 3 лиги.

Успех был ошеломляющий, что позволило в течение нескольких лет путешествовать по стране. С новой игрой познакомились жители всех уголков Соединенного Королевства. Появилось 100 команд, а телевизионные компании проводили игры в форме ток-шоу.

Впервые в Москве в марте 2016 года идею начала разрабатывать семейная пара Глинских – Андрей и Галина. Право на проведение интеллектуальных турниров дала франшиза. Ее приобретение предполагает получение доходов. На 1-й квиз пригласили чуть более 100 человек из числа знакомых и друзей. На начало нового бизнеса потратили 100 тыс. рублей.

На эти деньги ребята:

  • напечатали бланки;
  • запаслись призами;
  • договорились с барами;
  • наняли ведущего.

Входной билет стоил 500 руб. Друзьям игра понравилась, они делились своими впечатлениями с окружающим миром. Желающих поучаствовать увеличивалось с каждым днем. Через 2 месяца вложения окупились, далее организаторы подсчитывали чистую прибыль.

Где играют в эту игру?

Игра Quize Please

Молва о новом направлении интеллектуальных игр стала распространяться по Москве, далее по всей России. При этом никакой рекламы, только «сарафанное радио». Во многих городах появились желающие организовывать «квиз плиз»-поединки. Первая франшиза ушла в Хабаровск. Ее цена была чисто номинальной. Пакет состоял из вопросов, отыгранных в Москве годом ранее. Теперь число городов насчитывается более 90.

Что нужно сделать, чтобы выиграть?

Игра Quize PleaseКак выиграть квиз плиз, специальной науки нет.

Выигрывает тот, кто обладает:

  • хорошей эрудицией;
  • сообразительностью;
  • логикой;
  • умением работать в команде.

Для большей уверенности можно обратить внимание на подходящую тему и пройти онлайн-квизы. Их находят в интернете. Подготовка пройдет веселее в компании друзей. Чтобы участвовать, нужно обладать постоянной жаждой знаний, духом состязательности.

Как проходит Квиз Плиз: правила игры

Началу предшествует тщательная подготовка:

  1. Собираются 2 команды, число участников в каждой из них варьируется от 2 до 9 человек. Записываются на игру на сайте.
  2. Команды придумывают название.
  3. Выбирают удобное место и время.
  4. Игроки приходят в полном составе, вооруженные боевым настроением.

Так как квиз плиз – настольная игра, ребята сидят за столиками. Бары выбираются в легкодоступных местах. На входе гостей встречают приветливые квизмены, спрашивают название команды и наклеивают на руку браслет. Перед началом состязания на столики раскладывают бланки, в которые заносят ответ, ручки и несколько листочков для черновика.

Как играют в Квиз Плиз

Присутствует атмосфера праздника, ведь каждый находится в кругу единомышленников, равных в интеллектуальном смысле людей. Не следует относиться к мероприятию слишком серьезно. Компания друзей встречается за кружкой пива или бокалом вина, поглощаются вкусные блюда. Игроки наслаждаются музыкой, танцами, напитками. Атмосфера бара как нельзя лучше соответствует азартному настрою.

Правила «квиз плиз» очень просты. Игра состоит из нескольких раундов. Каждый из них содержит от 4 до 7 вопросов. 

Результаты игры в Квиз ПлизКоманда, ответив на вопрос №1, заносит ответ в специальную графу. Всплывает вопрос №2, на него отвечают. И так далее, пока не закончится 1-й раунд. После короткого перерыва приходит пора 2-го раунда и так, пока не закончится вся игра.

Раунды игры «квиз плиз» проходят один за другим в течение 2 – 3 часов. За верные ответы начисляются баллы. Один ответ – один балл. По окончанию игры организаторы подсчитывают количество баллов у каждой команды и объявляют победителей. Их награждают памятными грамотами, призами и подарками. Чем больше призов, чем они ценнее, тем выше интерес к игре.

В стандартном формате игры проводятся регулярно. Один раз в квартал проходят суперигры. Один раз в год – чемпионат мира. В состав команды входят люди разных возрастов, показавшие хорошие результаты в предыдущих играх. Победители удостаиваются особо ценных подарков.

Примеры вопросов

Приветствуются игры на определенную тему. Самая частая – «кино и музыка». Игра может быть построена по мотивам фильмов или книг, например «Гарри Поттер» или «Звездные войны». В преддверии праздников, превалируют вопросы, посвященные датам. Под звуки легкой музыки организатор преподносит интересные и понятные квиз плиз вопросы.

Примеры вопросов

Их формат может быть разным:

  • музыкальный;
  • в виде картинок;
  • видео.

Лучшими вопросами считаются те, для ответа на которые требуется логическое осмысление, а не энциклопедические знания. Вот несколько примеров вопросов викторины «квиз плиз»:

  1. Индийская государственная компания называется «Акашвани». На русский переводится как «Небесный глас». Угадать, каким видом деятельности занимается компания.
  2. Землекоп делает свою работу. Она имеет определенное название. Если в слове заменить одну букву, то получится название страны. Как называется эта страна?
  3. Назвать страну, где продолжительность жизни самая высокая.
  4. Как моряк ориентируется в море?
  5. Наименование самой известной смотровой площадки в Москве?
  6. Чем прославился Герострат?
  7. Назвать самый страстный танец.
  8. Название линии, у которой отсутствуют концы.
  9. Древнее название водяных часов.
  10. Какая-то булка связана с женщиной в белом платье. Каким образом?

Продолжать можно бесконечно. Какие вопросы могут быть на викторине «квиз плиз», решают организаторы. Каждый преподносит свою версию заданий. Главное – они должны быть интересными и понятными.

Настольная версия игры

Для игры необязательно отправляться в кафе. Существует и настольная версия игры для домашнего досуга.

В пакет входят:

  • поле для игры;
  • 2 фишки;
  • песочные часики;
  • 30 монет;
  • несколько наборов с вопросами.

Для разыгрывания 1-й колоды потребуется 45 минут. Для взрослых игроков вопросы выбирают сложные, для детей – попроще. Ответив на вопрос, фишку продвигают вперед по полю. Привлекательности игре добавят ставки и бонусы. Читы откроются в процессе игры.

Полезное видео

Приглашаем посмотреть краткий обзор игры в видео ниже:

Заключение

«Квиз плиз» – один из способов проведения досуга. В одном месте собирается интеллигентная публика для того, чтобы показать уровень интеллекта в атмосфере праздника. Неиссякаемый юмор ведущих помогает окунуться в море позитива и ярких эмоций. Участники узнают много нового, при этом нет ощущения неловкости от того, что раньше чего-то не знал.

Максим Фадовский
Оцените автора
BVK - инструкции для жизни
Добавить комментарий

  1. BVK

    «Lineage 2» – игра, которая нравится большинству! Топовые сервера lineage 2 доступны для вас!

    Ответить