Феномен френдзоны в отношениях девушек и парней: что это такое, как в неё не попасть и можно ли из неё выйти

две девушки и парень

Дружба между мужчиной и женщиной – миф или реальность? А как понять, что оба воспринимают друг друга в одинаковом свете?

К сожалению, не всегда оба члена «союза» воспринимают друг друга на равных. Так и получается, что один – «дружит», а другой – застрял во френдзоне.

Что такое френдзона у девушек

Если ты даже не знаешь, что такое френдзона в отношениях, – тебе повезло. Это термин, обозначающий ситуацию, при которой парень воспринимает девушку как объект гипотетических отношений, проявляет симпатию и испытывает чувства, в то время как она воспринимает его исключительно как друга.

Признаки:

  • одностороннее желание парня выйти на новый уровень отношений;
  • проявление чувств и действий, свойственных партнёру;
  • всегда готов «подставить плечо», выполнить просьбу, освободить время для девушки, жертвуя собственными интересами;
  • постоянное участие в жизни подруги;
  • не исключается интимная близость, либо попытки пресекаются девушкой, не смотря на проявление желания парня.

Причин, почему девушка не хочет отношений, может быть несколько:

  1. Страх перемен. Ей настолько комфортно с тобой здесь и сейчас, что перспектива изменения этих отношений заставляет не допускать сближения.
  2. Ты не в её вкусе.
  3. Она не определилась и её устраивает наличие «запасного варианта», к которому можно вернуться в случае неудачных отношений.
  4. Между вами нет того, что называют «искрой», страстью. Либо она этого не испытывает.
рисунок френдзона

Френдзона – некомфортная ситуация для человека, страдающего от неразделённой любви

Бывает ли френдзона у парней и значит ли это, что с парнем что-то не так

Принято считать, что во френдзону чаще попадают парни. Исследований на эту тему не проводилось, однако френдзона у парней – это такое же частое явление, как и у девушек.

Опасность таких «отношений» заключается в том, что зачастую девушка живёт ложными иллюзиями и надеждами на то, что когда-нибудь она освободится от статуса «просто подруги». Но этого может никогда не произойти.

Как понять что ты во френдзоне:

  • ты всегда свободна для своего друга, готова бежать по первому звонку;
  • вкладываешься в отношения намного больше, чем получаешь;
  • незнакомые люди считают, что ты с молодым человеком пара;
  • между вами не происходит интимной близости, хотя ты и не против, возможно проявляла инициативу;
  • или наоборот – интимная близость происходит время от времени, но после неё отношения не переходят на новый уровень;
  • ты знаешь всё о бывших, настоящих и будущих пассиях парня.
Если парень не хочет воспринимать подругу как девушку, это вовсе не означает, что с ним что-то не так. В 90% случаев он просто не чувствует физического влечения. Ему нравится состоять в таких «отношениях», получать заботу, внимание.

Что говорят психологи о дружеских отношениях между представителями разных полов

С точки зрения психологии любая модель отношений, где один партнёр чувствует себя ущемлённым, не является нормой. При этом дело именно в парне или девушке, находящихся в позиции жертвы.

Ни один психолог не обозначает френдзону как нечто заведомо опасное, если обоих партнёров устраивает такое положение дел. Если мужчину и женщину связывают тёплые отношения, не подразумевающие никакого романтического подтекста – такие отношения могут существовать и приносить обоим партнёрам только позитивные эмоции.

Если же один из партнёров чувствует себя ущемлённым, оставаясь «просто другом» или «подругой» против своей воли, – такие отношения губительны.

Сколько лет можно просидеть в друзьях

Френдзона – это что-то такое, что невозможно отследить. Существует очень тонкая грань между только зарождающимися отношениями, попытками узнать друг друга получше, не торопя события, и чётким осознанием одним партнёром того, что больше чем дружбу он предложить не может.

Самое губительное и пугающее в такого рода отношениях то, что они не имеют определённых временных рамок. Во френдзоне можно просидеть столько лет, сколько потребуется пока «влюблённая сторона», наконец, не решит для себя, что так продолжаться больше не может.

Инсайт может случиться через месяц, год, два и даже десятки лет. Это может быть внезапное понимание всей ситуации и принятие решения о прекращении такого рода отношений. Или человек просто устанет «бороться».

Бывали случаи, когда девушка или парень, уже имея свою семью, всё ещё находится в созависимых отношениях с другим лицом. При этом живет, ожидая «зелёный свет», удобного момента, чтобы выйти из френдзоны.

Можно ли выйти из френдзоны и надо ли это делать

пара на дорогеО том, как выйти из френдзоны девушке или парню можно рассуждать долго. Увы, чётких правил и универсальных советов в этом деле нет.

Выход из френдзоны может занимать некоторое время. Предстоит проделать немалую работу, так как придётся показывать себя в другом свете, убеждая другую сторону о серьёзности своих намерений и о том, что вы подходите на роль второй половинки.

Прежде чем предпринимать какие-либо действия, ответьте себе на один вопрос: «Стоит ли оно того?» Готовы ли вы действительно бороться за отношения, поставив на кон то, что есть сейчас?

Мнения о том, нужно ли пытаться выйти из френдзоны парню или девушке, разнятся. Одни считают, что не стоит продолжать пытаться завязать отношения с человеком, который изначально не разглядел в «друге» партнёра. Кроме того, нередко такие люди специально не подпускают к себе, манипулируя и пользуясь выгодами от сложившейся ситуации. В таком случае шанс построить стабильные здоровые отношения крайне мал.

Бывает и так, что выбраться из френдзоны не получается, так как человек просто не замечает знаков, сигналов, намёков, искренне воспринимая такую «дружбу» за чистую монету. В таком случае шанс построить хорошие отношения значительно выше.

Как не попасть в «дружескую зону»

Выйти из зоны дружбы сложно. Не попасть во френдзону к девушке или парню значительно легче, чем может показаться на первый взгляд!

  1. Четко расставленные приоритеты. Решите для себя, чего хотите от отношений с этим человеком.
  2. Честность. Будьте честны с партнёром. Аккуратно, но напрямую сообщите о своих намерениях, о чувствах. Попросите того же взамен. Скажите о том, что вас не устраивает позиция «друг/подруга». Если вам готовы предложить больше – замечательно. Если нет – тоже хорошо. Вы можете продолжать строить свою жизнь, не питая себя иллюзиями.
  3. Твёрдость намерений и самоуважения. Если вам не готовы предложить больше, чем дружба, даже не думайте, что ситуация изменится! Это и есть типичная ошибка всех, кто думает, как не попасть во френдзону, но попадает – потакание чужим желаниям в разрез собственным! Если вас не устраивает дружба – точка!
  4. Уверенность. Нередко лёгкий флирт и заинтересованность друг другом не перерастают в отношения именно из-за неуверенности в себе одного из партнёров. Тот может неосознанно «тормозить», постоянно ждать «нужного момента» и не замечать, что он всё ближе к статусу «просто друг».

Любые отношение – это партнёрство. Важно понимать, что отдача должна быть равноценна с обеих сторон, и не бояться принимать меры.

Как общаться с девушкой

Часто молодые люди, особенно в подростковом периоде, попадают в зону дружбы из-за банального неумения общаться с противоположным полом. Желание преподнести себя в лучшем свете и неумение это сделать грамотно становится причиной конфузов и неловких ситуаций. Как справиться с волнением? Только уверенностью в себе и практикой!

Многие замыкаются в себе из-за того, что слишком много думают о посторонних. Поверьте, окружающим нет до вас дела! Их (как и вас) в первую очередь волнует собственная жизнь.

Заключение

  1. Отношения между людьми – тонкий и интересный процесс. Чтобы получить от них желаемое необходимо в первую очередь разобраться в себе, работать над самооценкой и самоуважением.
  2. Даже если ты во френдзоне и не знаешь, что делать, – это не повод отчаиваться. На одном человеке свет клином не сошёлся, хотя и нелегко это признать. Вокруг очень много интересных и достойных парней и девушек, которые не прочь построить отношения.