Практические советы, как забыть мужчину и выкинуть его из головы навсегда

женщина слушает мужыку

Расставание не приравнивается к освобождению психики от прежних отношений. Это обусловлено тем, что она «программирует» интроект – образ прежнего возлюбленного, с которым женщина подсознательно продолжает роман.

Забыть мужчину и выкинуть его из головы помогут советы профессионального психолога.

Как выкинуть его из головы навсегда

В человеческой психике есть 3 «отсека», которые отвечают за прошлое, настоящее и будущее. Забыть любимого мужчину можно только после прохождения дополнительного процесса, который в психологии называется трауром. Он подразумевает прощание, а также мучительное и болезненное расставание с человеком, который ушел из жизни женщины.

В психотерапии этот период называется депрессией, но на самом деле он ею не является. Более правильное название, которое используется в психотерапии, – дистимия.

Теоретически схема, позволяющая забыть бывшего мужчину, выглядит так: психика женщины отправляет интроект из «отсека», отвечающего за настоящее, в раздел «прошлое».

девушка смотрит на фото

Лучше будет выкинуть всё, что напоминает о нём

Главная задача – сформировать безболезненные воспоминания об этом человеке – без мучений и страданий.

Как правильно настроить себя после расставания

Забыть мужчину, которого любишь, можно, если сразу после расставания полностью погрузиться в процесс траура. Этот период необходимо пережить до конца.

Он предполагает, что женщина максимально полно вспоминает и переживает все те эмоции (как хорошие, так и плохие), которые были связаны с возлюбленным. Также ей нужно вспомнить все мысли, которые были связаны с этим человеком.

Следующий этап – соединение всех мыслей и чувств и их выплескивание. После этого процесс траура завершается. Это долгий и болезненный период.

В 90% случаев женщина, пытающаяся забыть мужчину и пережить боль расставания, старается избегать процесса прочувствования, продумывания и выплескивания. Это очень опасно, поскольку приводит к хронизации траура. Пока женщина не переживет его до конца, она не сможет начать нормальные отношения с другим человеком.

Это может произойти по двум причинам:

  • из-за оставшейся любви к мужчине женщина постоянно будет чувствовать апатию и не сможет впустить в сердце другого человека;
  • история прошлой любви будет встроена в новые отношения: с течением времени они разрушатся и испортятся.

Забыть быстро человека, с которым женщина однажды была счастлива, не получится: методика переключения внимания если и действует, то ненадолго.

Процесс освобождения начинается только после того, как женщина максимально полно прочувствует траур. Уставшая, изможденная психика сама начинает защищаться – и постепенно выталкивает интроект из сознания. Средняя длительность этого периода – 6 месяцев.

Сначала вспоминать и чувствовать будет очень тяжело и больно. Но постепенно, после 3-4 прочувствования, переживания переходят с уровня тела на уровень психики, и состояние заметно улучшается.

девушка задумалась

Ты словно заново перерождаешься и начинаешь с чистого листа

Стоит ли мучиться из-за того, что еще любишь

Забыть любимого человека после расставания сложнее, если женщина любит страдать. Она может не признаваться в этом, но на подсознательном уровне испытываемые муки приносят ей удовлетворение.

Если любовь еще жива, человек должен честно ответить себе на вопрос: действительно ли он хочет забыть бывшего бойфренда. Если женщина этого не желает, то сделать ничего невозможно — быстро забыть мужчину, любуясь своими страданиями, не получится. Можно ли вернуть мужчину, узнаете здесь.

Почему ты ему не нужна и безразлична

В причинах расставания всегда находятся индивидуальные факторы. Не стоит пытаться проанализировать, по какой причине мужчина выступил инициатором разрыва отношений.

Женщина должна собраться с мыслями, и понять, что именно она чувствует к экс-бойфренду: за любовь легко можно принять уязвленное самолюбие. Определившись с природой своих чувств, можно начать разрабатывать тактику по освобождению от мучительной зависимости.

Помочь забыть мужчину, которому ты не нужна, может проговаривание (мысленно и вслух) объективных причин, по которым союз невозможен.

В 90% случаев женщина влюбляется не в реального человека, а в его идеализированный образ. Работа над своими чувствами начинается с приближения придуманного образа к реальному. Главная задача – сбить налет романтичности, увидеть за ним реального человека, со всеми недостатками, слабостями, и даже серьезными проблемами.

Пытаясь забыть мужчину, который тебя бросил, необходимо найти или вспомнить как можно больше его недостатков. Также нужно научиться представлять неверного возлюбленного в нелепых ситуациях, каждая из которых выставляет его в невыгодном свете.

Все вероятные неприятные моменты нужно постараться возвести в абсолют, гипертрофировать проблему, довести её до уровня гротеска.

Для того чтобы забыть мужчину, которому ты безразлична, необходимо:

  • постараться изменить стиль мышления;
  • научиться работать с непродуктивными мыслями;
  • научиться заменять неправильные мысли на более реалистичные.

В завершении проделанной работы необходимо постараться простить и мысленно отпустить бывшего возлюбленного. После этого можно начинать строить новые отношения.

Советы психологов, как быстро переключиться на другую волну

парень и девушка стоят спинами друг к другуСоветы психолога, помогающие забыть любимого мужчину навсегда, выглядят так:

  1. «Вырезать» его из своей жизни, словно его не существует.
  2. Удалить все контакты с бывшим возлюбленным.
  3. Убрать все «якоря», которые вызывают мучительные воспоминания (перестать слушать музыку, которая вызывает ассоциации с экс-бойфрендом, стараться не посещать памятные места).
  4. Не впадать в его восприятие, не общаться с ним мысленно и не пытаться воспроизводить в сознании его нынешний быт.
  5. Перестать винить себя в разрыве отношений.
  6. Учесть свои ошибки, сделать правильный вывод.
  7. Не замыкаться в себе, перестать лелеять своё горе.
  8. Не винить своего бывшего и не держать на него обиды.
  9. Не сравнивать нового партнера со старым. Новые отношения – это совершенно другой опыт.

Не следует искать другого партнера из чувства мести. Это тупик: не освободившись от прежнего груза, есть риск разрушить новые отношения и причинить боль другому человеку.

Как пережить боль, если это первый мужчина в твоей жизни

Забыть первого мужчину навсегда невозможно. Его образ навсегда останется в подсознании. Советы, помогающие забыть любимого мужчину навсегда, выглядят так:

  1. Принять утрату. Облегчение приходит после того, как женщина мирится с произошедшей ситуацией.
  2. Оценить ситуацию по достоинству. Не нужно преувеличивать и преуменьшать значение событий.
  3. Не допускать отрицательных мыслей в отношении собственной личности. С мыслью «меня больше никто не полюбит» следует поступать также, как с любыми невротическими проявлениями – не обращать на нее внимания.
  4. Отказаться от мысли воссоединения с бывшим возлюбленным.

Как похоронить связь с женатым человеком

Забыть женатого мужчину можно, если навсегда уяснить истинность фразы: «Он хорош только потому, что несвободен». Половина его достоинств – это достоинства его законной супруги: женщина по сути любит не только его, но и его жену.

Для того чтобы забыть женатого мужчину, которого любишь, нужно избавиться от иллюзий. Если он до сих пор не расстался со своей женой, значит, он этого не сделает никогда.

Женщина должна осознать, что это бесперспективные отношения. Цепляясь за чувства к несвободному мужчине (в 90% случаев это любовная зависимость, а не любовь), человек рискует навсегда остаться в одиночестве.

Советы психолога, помогающие забыть женатого мужчину, выглядят так:

  1. Избавиться от ложной установки: «он — единственный». Если мужчина не уважает ни жену, ни любовницу, если он регулярно предает семью, он точно не «тот самый». Также у мужчины могут быть и другие любовницы.
  2. Отказаться от возможности установить контакт с любовником. Если есть возможность, нужно временно сменить место жительства.
  3. Найти занятие, которое способно увлечь. Необходимо постоянно пробовать, находиться в поиске. Это поможет избавиться от остатков хандры.

Как замужней женщине забыть бывшего любовника

девушка обнимает парняДля того чтобы забыть любовника, замужней женщине необходимо проанализировать отношения с супругом. Чувства постепенно начнут отступать, когда она поймет, что с мужем её связывает нечто большее, чем привязанность и страсть.

Советы психолога, помогающие забыть любимого мужчину, выглядят так:

  1. Стараться проводить больше времени с мужем.
  2. Акцентировать свое внимание на хороших личностных качествах супруга.
  3. Постоянно сравнивать мужа и любовника. Особенно это касается тех вещей, в которых последний однозначно проигрывает.

Для того чтобы забыть женатого любовника, замужней женщине нужно поступить радикальным способом: постараться исключить возможность любого контакта. Если ее связывают отношения со своим начальником или с другом супруга, то нужно изменить характер общения. С руководством следует общаться подчеркнуто официально, с другом – только в присутствии мужа.

Признаваться в измене необязательно. Одновременно женщина должна дать себе обещание, что больше она встречаться с любовником не будет.

Как забыть парня

Необходимо позволить себе погрустить. Затем, когда острая боль уйдёт, нужно постараться простить и «отпустить» бывшего возлюбленного.

Также желательно найти дело, которое будет занимать все свободное время: возможности тосковать и хандрить в этом случае просто не будет.

Как забыть любимого человека

Необходимо перестать винить себя и его в разрыве отношений. Также требуется отбросить мысль о возможности воссоединения с экс-бойфрендом в будущем.

Если работа над собой не приносит плодов, необходимо обратиться к квалифицированному психологу.

Заключение

  1. Он ушел, и стал прошлым. И физически, и психически он навсегда останется позади. Самое главное, о чем следует заботиться «пострадавшей стороне» – это она сама.
  2. Забыть мужчину быстрее можно, если научиться заботиться о своих желаниях и потребностях. Рекомендуется потакать всем своим слабостям, совершать странные поступки. Почувствовав вкус настоящей жизни, человек сможет навсегда освободиться от влияния фантома.
  3. После мучительного расставания женщину преследуют «фантомные боли», которые в ряде случаев длятся годами. Это состояние напоминает депрессию.
  4. Избавиться от него можно постараться самостоятельно. Если траур затянулся на год и дольше, человеку потребуется помощь специалиста.