Работа над собой: как избавиться от любовной зависимости к мужчине или к женщине и выйти из нездоровых отношений

силуэт в переходе

Как избавиться от любовной зависимости — этот вопрос актуален для многих людей. Проблема в том, что, даже зная ответ, не всегда получается применить его в жизни. Чтобы преодолеть тягу, необходимо обладать силой воли.

Ведь даже если есть понимание того, что же необходимо делать, но нет решимости и реальных действий, помочь не сможет никто и ничто, кроме, разве что, времени. Но кому охота тратить годы жизни на медленный процесс?

Как понять, что это именно зависимость

Бывает сложно точно сказать про отдельные случаи: это любовь или зависимость. Как понять и не ошибиться? Сложность выхода из отношений, готовность терпеть все унижения, прощать без меры, просмотр страниц в социальных сетях — это причины насторожиться.

Если вся жизнь сведена к поиску способов вернуть человека, а остальные дела не представляют интереса, невозможно нормально спать по ночам — с уверенностью можно говорить о наличии любовной зависимости.

Особенность описываемого положения в том, что человек для удовлетворения какой-то потребности использует только один способ. В данном случае — концентрация внимания исключительно на конкретном человеке. Это не хорошо, ведь ведёт к самоограничению. Кстати, этот же принцип приводит к перееданию и алкоголизму.

связанные руки

Зависимые отношения — губительный вариант для двоих

Признаки

Как распознать, что это именно любовная зависимость? Признаки, помогающие с идентификацией, следующие:

  1. Чрезмерное стремление во всём угодить и понравиться конкретному человеку.
  2. Желание быть вместе постоянно, что проявляется даже в поддержке контактов (многочисленные звонки за день, объемная переписка без особенной надобности).
  3. Стремление контролировать. Проявляется в постоянном наблюдении (внешнем или за страницами в социальных сетях). Если мужчина и женщина в отношениях, то устраиваются сцены ревности, организовывается настоящий шпионаж, проверяются телефоны.
  4. Поверхностное знакомство соседствует с планированием детей и внуков.
  5. Если человек взрослый, а у него (почти) никого не было, это говорит об определённых проблемах.
  6. Излишняя обидчивость.

Необязательно, но в совокупности с предыдущими дополнительными признаками могут быть:

  1. Признание в любви на втором свидании. Не актуально, если нашлась родственная душа.
  2. Построение семьи рассматривается как смысл жизни (обязательно — на уровне навязчивой идеи).

Вот так проявляется любовная зависимость. Признаки у женщин и мужчин одинаковые — они приобретают черты фанатизма.

Можно ли отличить от любви

девушка у ног парняВажно знать, чем отличается любовь от зависимости. Многие путают люди описанные ранее особенности с проявлением платонических чувств. Ведь если же хочется быть рядом с кем-то, то ведь это и должна быть самая что ни есть настоящая любовь? Всё хорошо, если в меру.

Когда взаимоотношения становятся объектом навязчивых идей, с мыслями о человеке засыпают и просыпаются, жизнь без него (неё) кажется пустой и бессмысленной, тогда как тот, другой, уже насыщенно переживает за новые отношения — это уже не то, что требуется. Кто себя узнал, знайте — игнорировать это положение нельзя. При равных отношениях в рамках нормы людям приятно проводить время вместе и выигрывают оба. Вот как отличить любовь от зависимости. Не откладывайте решение проблемы в долгий ящик.

Как выйти из нездоровых отношений с мужчиной

Рассмотрим, как освободиться от любовной зависимости к мужчине. Самый первый шаг — разобраться, что же именно влечёт. А уже исходя из проблемы нужно действовать:

  1. Вторичная выгода. Это какой-то фактор, который удерживает человека. Например, в случае насилия со стороны мужчины затем следует повышенное количество внимания. И оно более высоко ценится, нежели безопасность.
  2. Созависимость. Причина, по которой сложно разорвать отношения с алкоголиками, наркоманами и игроманами. Лечение любовной зависимости должно строиться на концентрации и заботе о собственной жизни, а не спасении тех, кто идёт на дно. Следует понять, что созависимость часто встречается у «хороших девочек», усвоивших установки о помощи близким и общественном долге.
  3. Низкая самооценка. Это очень опасная любовная зависимость. Как выйти из нездоровых отношений, строящихся на низкой самооценке? Первоначально следует признаться себе в своих страхах. Боязнь, что разорвав отношения, больше никого не получиться найти — это основная проблема. Для повышения самооценки можно заняться спортом, волонтёрством, найти занятие для отдыха и достичь в нём успеха.
  4. Зависимость от эмоциональных качелей. Пожалуй, это самая сложная ситуация. Часто сам человек по-настоящему не хочет, чтобы прошла любовная зависимость. Как избавиться от этой проблемы? Поможет умеренная физическая активность, здоровое полноценное питание и для тех, кто решится, поход к психологу. Но основная роль всё же отведена первым двум факторам.

Вот как избавиться от любовной зависимости к мужчине.

Как справиться самостоятельно с любовной зависимостью от женщины

Несмотря на существенную похожесть ситуаций, любовная зависимость у мужчин часто протекает значительно сложнее. Во многом это обусловлено принятыми установками поведения, как-то: не будь слабаком, не подавай виду и тому подобные.

зависимость, парень с веревкамиКогда встаёт вопрос, как избавиться от любовной зависимости к женщине, мужчине попросту сложно признать, что от него отказались, что он недостаточно хорош. Где-то внутри сознания задето самолюбие и есть желание реализоваться, доказать, путём получения внимания, что он многого стоит! В этом случае (да и женщинам полезно будет), кроме вышеперечисленных подходов, следует использовать ещё и следующие:

  1. Осознание проблемы. Как справиться с любовной зависимостью, если даже самому себе не признать, что она есть? Задайте вопрос: что я чувствую? И дайте на него развернутый ответ. Можно даже самому себе поплакаться, пускай даже несколько часов. Следующий вопрос: что я могу сделать для прекращения или изменения ситуации?
  2. Изоляция самого себя. Если человек, который нравиться, будет постоянно мозолить глаза, задача на порядок усложнится. Лучше подумать, как можно ограничить контакты. Например, сменить работу или попросить технически грамотного знакомого заблокировать доступ к страницам социальных сетей.
  3. Повышение самооценки. Большое внимание следует уделять двум направлениям: «Я — личность» и «Я — мужчина/женщина». Уделите внимание своей карьере, социальному положению, взаимодействию с людьми. Возможно, сможет помочь психотерапевт, переезд, повышение квалификации и открытие новых горизонтов.

Вот как выйти из любовной зависимости. Сложно? Не с чем спорить. Но что в этой жизни можно получить легко?

Как разлюбить человека

Можно вспомнить одну тематическую шутку: «От любви с первого взгляда существует очень хорошее средство — взглянуть второй раз». Чтобы разлюбить человека, очень часто достаточно хорошенько присмотреться к нему.

Вспоминая все недостатки и рассматривая их, несложно добиться много. А если ещё и вспомнить неудовлетворительное отношение, всё то, что бесило или раздражало, — не составит проблемы возненавидеть кого-то всего лишь за несколько часов анализа и размышлений.

Заключение

  1. Избавиться от любовной зависимости самостоятельно нелегко, но дорогу осилит идущий.
  2. В большинстве случаев человек не в состоянии обойтись без помощи других людей или профессионального психолога. Так как необходимо, чтобы кто-то «вытягивал» его из текущего состояния.
Как и всё в жизни, рассмотренная проблема преходяща: спустя определённое время, над ней можно будет посмеяться или удивиться собственной глупости.