Военные требуют разработать для них арктических подводных роботов

 Оборонная промышленность должна заняться созданием подводных аппаратов-роботов, с помощью которых можно было бы проводить поисковые и спасательные операции в суровых арктических условиях. Такие требования озвучили представители ВМФ.

 

Адмирал Чирков, который является главнокомандующим ВМФ пояснил, что военные уже поставили перед предприятиями оборонной промышленности задачи, в ходе решения которых будут разработаны обитаемые и необитаемые подводные аппараты. По словам командира, они станут эффективным инструментов для организации поисковых и спасательных мероприятий в Арктике, где погодные условия достаточно суровы.

 

Чирков утверждает, что такие роботизированные аппараты могут быть спущены на воду со спасательного корабля морского флота либо же с борта ледокола. Поскольку ситуация на полюсе очень тяжелая, мероприятия по поискам и спасению могут быть возложены на подобные машины и эффективно ими решены.

 

Адмирал также отметил, что, возможно, для ВМФ будет построена серия кораблей, в которую войдут пять суден (по проекту 21300). На их борту будут находиться глубоководные аппараты, изготовленные отечественными мастерами. Их предназначение – выполнение спасательных операций. Главным представителем этой серии станет «Игорь Белоусов». В составе флота он появиться уже к концу осени текущего года.

 

Кроме того, в планы оборонной промышленности входит и постройка кораблей по другим проектам. Таким образом, Черноморский, Балтийский, а также Северный флоты могут быть обеспечены двумя спасательными судами с оборудованием для глубокого погружения. Кроме того, еще три корабля, созданные по данным проектам, будут включены в состав Тихоокеанского флота.