Во Владивостоке введен в эксплуатацию новый медицинский центр Дальнего Востока

Лучший подарок к дню города. Во Владивостоке  введен в эксплуатацию новый медицинский центр Дальнего Востока. Многоэтажный комплекс на острове Русском уже претендует на статус одной из современнейших  клиник страны. Более того, учреждение станет  учебной и экспериментальной площадкой  для студентов и ученых. На торжественном открытии  уникального медцентра присутствовал  и первый вице-премьер правительства  — Игорь Шувалов.

Нестандартно и даже как-то неожиданно медицинский центр встретил гостей под переливы  белоснежного рояля. Музыкальный инструмент — подарок губернатора — заменил традиционное перерезание красной ленточки. Кстати медики уточняют, это еще не открытие комплекса, скорее  ввод в эксплуатацию. Под классическую музыку — первая официальная и, самое главное, массовая  экскурсия по этажам клиники. Самой строгой оценки руководство медцентра ждет от  первого зампреда правительства Игоря Шувалова.

Среди делегатов: именитых профессоров и иностранных медиков, видеокамеры неожиданно выловили  знаменитого бизнесмена Романа Абрамовича. Журналисты терялись в догадках, что стало поводом визита: инвестиции, финансовые перспективы или просто ностальгия по Дальнему Востоку.  Миллиардер, не изменяя своим принципам,  хранил молчание —   визит не комментировал и все время старался  держаться рядом с главой Владивостока.

20 000 квадратов просторных палат и кабинетов с новейшим оборудованием. Даже персонал с непривычки путается в бесконечных коридорах. В каждом кабинете — ноу-хау. Например, единственный в крае трехтесловый магнитно-резонансный томограф. С помощью него врачи могут детально разглядеть даже нерв.

Евгений Желнов, руководитель центра лучевой диагностики:  «Настрой шикарный, такая техника — на мировом уровне, и мы на ней работаем».

Этажом выше — хирургия. Вместо пациента на операционном столе сегодня красный перец.  Внутренние органы овоща  под микроскопом — так медики нестандартно демонстрируют работу новейшей аппаратуры. Такой техникой могут похвастать даже   не все российские  клиники. 

Через стенку — еще одно чудо медицины. Со стороны кажется, что эта операция похожа на компьютерную игру. Джойстиками хирург на расстоянии управляет железными руками.  Да Винчи — робот-тезка знаменитого итальянца  — уже сам справляется с операцией. Аппарат, которых в стране всего 8, точно не позволит руке врача  дрогнуть. 

Юлия Краснопеева, заведующая центром охраны здоровья женщин: «4 руки копируют движения рвача, максимум точности, можно делать сложнейшие операции, на сердце например».

Мультфункциональные лаборатории, стеклянные реанимации, боксы для полукилограммовых младенцев, лаборатории как в Америке и койки-самолеты для лежачих больных. 

От и до медицинский центр оборудован техникой мирового уровня на полтора миллиарда рублей.  Экскурсия не оставила равнодушными  даже опытных специалистов из ведущих  клиник  США и Южной Кореи.

Чоль Ли,  главный врач лечебного центра Северанс университета Ёонсе, педиатр: «Очень много аппаратов, необходимых  для кардиологии. Это, кстати, специализация нашего госпиталя, поэтому мне особенно интересно. Думаю, у нас с приморскими коллегами  будет много точек соприкосновения. Рассчитываем на сотрудничество». 

Свой штат медцентр сформировал почти полностью. Это около 200 специалистов высшей категории. Приморские врачи  тоже  рассчитывают на поддержку иностранных коллег. Кстати новые  кадры планирую не просто заимствовать, но и выращивать на месте. Это прежде всего университетская клиника. Где свою работу параллельно развернет уникальный медико-биологический факультет

Сергей Иванец, ректор ДВФУ: «Здесь будут сосредоточены: медицина, образование и наука».

Впрочем уникальный медицинский центр Дальнего  Востока — избирательным не будет точно. Получить помощь здесь сможет каждый житель страны.
 
Игорь Шувалов, первый вице-премьер Правительства РФ: «Центр будет работать по системе страхования, будет получать бюджетные квоты».

У дальневосточной больницы планы максимум — выйти на международную арену.  И стать клиникой, куда  за помощью будут приезжать  даже соседи из восточных стран.

1 июля у медицинского центра прошел день открытых дверей. После пяти лет строительства, комплекс  успешно ввели в эксплуатации. Сейчас главная задача — как можно быстрее  утрясти все формальные моменты и начать прием. На раскачку врачам дали всего год. Впрочем по самым оптимистичным прогнозам специалистов, первых пациентов в медцентре ждут уже этой осенью.