Владивостокская бизнес-леди выкупила почти половину приморского села за смешные деньги

Знаменитый туристический поселок Приморья стал наполовину частным. Владивостокский предприниматель выкупил три улицы вместе с центральной дорогой села, что противоречит действующему законодательству. Местные власти хотят вернуть дорогу и отремонтировать к туристическому сезону. Однако, теперь за 5 километров бездорожья собственник требует миллионы. 

Во дворе Владимира Кулеша работа кипит. После шторма и затяжной зимы надо успеть привести в порядок всю базу отдыха. Грандиозный ремонт в Андреевке начался как по расписанию. Туристическое село готовится к денежному сезону.

Владимир Кулеша, владелец базы отдыха в с. Андреевке: «Народ ехать не хочет из-за дороги. Ее нужно срочно делать».

Летом потоки туристов застревают на подъездах к базам. Главная дорога ремонта не видела десятки лет. Парадокс в том, что местные власти даже затраты на реконструкцию уже подсчитали, но заплатить не могут по закону. Дорога общего пользования невероятным образом оказалась в частных руках.

Ежегодно администрация Зарубинского поселения принимает сотни претензий от туристов. Устав объяснять, кто на самом деле хозяин, чиновники нашли простой выход — установили плакат, где написано: «Ответственности за дорогу администрация не несет»».

Три улицы с дорогой в 5 километров принадлежат некой Анне Станковне Куделя. Успешная бизнес-леди выкупила почти пол Андреевки еще в 2004 за смешную сумму — 100000 рублей. Теперь землю сдает в аренду и зарабатывает миллионы. Местные власти пытаются вернуть объект в муниципальную собственность в судебном порядке.

Альтаир Тюменев, глава администрации Зарубинского городского поселения: «Данный объект стоит 6 млн. У нее претензии — 30 млн. Просто люди воспользовались несовершенством законодательства того времени».

Встретиться с успешным коммерсантом оказалось сложно. С местными властями на связь не выходит. Зато на страницах Всемирной сети женщина с такими же именем, отчеством и фамилией числится как руководитель нескольких владивостокских фирм. Впрочем ни по одному из телефонов найти ее не получилось.

Жители села предпринимателя за глаза называют внучкой Остапа Бендера. И больше всего опасаются, что бизнес-леди поставит шлагбаум на въезде. Тем временем зарубинские чиновники считают визиты к Фемиде — уже прошел шестой суд — и оптимистично верят, что точку в деле поставят уже этим летом.