\»Вести: Приморье — события недели\» от 8 мая 2011 года

Здравствуйте. В эфире еженедельное телеобозрение Приморского телевидения «Вести: Приморье — события недели». В студии — Сергей Землянский.

 

 

 

 

У каждого из нас сегодня ещё есть время для того, чтобы обозначить своё личное отношение к главному празднику нашей страны. Завтра, 9 мая — 66-я годовщина Великой Победы Советского Союза над фашистской Германией. В этом году в Приморье волонтёры намерены раздать всем желающим десять тысяч георгиевских лент, которые уже несколько лет подряд становятся одним из главных символов Дня Победы. Акция по раздаче георгиевских ленточек проходит в России с 2005 года. Она оказалась настолько популярной, что сейчас её проводят более, чем в 30 странах мира. Главной целью акции стало стремление во что бы то ни стало не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой выиграл самую страшную войну прошлого века, чьими наследниками мы остаемся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить. В этом году георгиевские ленточки раздаются под лозунгом: «Я помню, я горжусь!»

Сегодня нельзя не вспомнить о том, с каким порывом в Приморье отмечался День Победы в год 65-летнего юбилея. Год назад по большому счёту этот праздник впервые за долгие годы стал и днём народного единения всей современной России. 50 тысяч человек, которые тогда пришли на парад только в одном Владивостоке, наверное впервые все вместе почувствовали себя гражданами одной страны, соотечественниками, которых объединяет великая и героическая история. Впервые все мы пытались вспомнить слова российского гимна, чтобы спеть их вместе. Впервые за долгие десятилетия мы так доброжелательно и с гордостью смотрели на свою армию, и она отвечала взаимностью. Мы поздравляли с этим праздником и своих близких, и совсем незнакомых людей. У нас получилось вспомнить о наших ветеранах, которые принесли эту Победу.

Завтра, 9 мая, во Владивостоке торжества начнутся в 10.00 часов утра на Корабельной Набережной.

Здесь состоится традиционный ритуал коленопреклонения, парад войск и боевой техники Владивостокского гарнизона.

В 11.30 — продолжение праздника концертной программой творческих коллективов флота «В лесу прифронтовом» в сквере Дома офицеров флота.

В это же время начнется концерт и на центральной площади города. Здесь выступят лучшие творческие коллективы края.

Завершится празднование Дня Победы традиционным салютом в 22.00 часа.

Несколько раз во Владивостоке проходили репетиции завтрашнего парада. Сегодня все ждут только одного — чтобы погода не подвела, ведь синоптики пока прогнозируют осадки. Но никакие осадки не отменят праздничных торжеств. Ведь в роте почётного караула, на которую завтра придётся главная нагрузка, репетиции идут каждый день. И чтобы вы не подумали случаем, что порою у вас двоится в глазах, наши корреспондент расскажут — кого мы увидим в парадном строю.

В этом году Владивосток впервые в своей истории будет встречать День Победы в статусе города воинской славы. Указ о присвоении такого высокого звания в ноябре подписал Президент страны и теперь столица Приморья — в ряду тех городов, которые внесли неоценимый вклад в дело независимости и мощи государства. Но вот незадача — несмотря на то, что из рук Президента торжественно получена официальная грамота, и состоялась красивая церемония вступления Владивостока в почётный список, в самом городе общественность оказалась втянутой в небывалый и некрасивый скандал. Предметом боевых действий в мирное время стала перепалка о том, где установить памятную стелу. И вроде как у противоборствующих сторон — благие намерения: постараться сделать лучше, но получается — увы, как всегда! Полина Панькова напомнит, что в своё время установка знаковых памятных мест во Владивостоке стала поводом объединиться, а не публично ругаться.

Продолжаем выпуск.

Минувшая неделя дала копоти всем, кто зависит от движения автотранспорта во Владивостоке. Хотя, все кто оказался заложником работы дорожных строителей в районе моста на «Второй Речке», использовали куда более крепкие выражения. 3 мая без всякого предупреждения ремонтники изменили схему движения автотранспорта в районе моста на «Второй Речке». Самое нелепое это то, что ситуация как кошмарное дежа-вю повторила день 15 ноября прошлого года, когда этот ремонт только начинался. Сейчас властям понадобилось целых двое суток, чтобы понять — такое положение просто невыносимо! Строителей заставили вести ремонт без таких катастрофических последствий, а виноватых не могли найти, пока губернатор не застрял в пробке.

Но интересно ещё и другое. Если бы не этот майский кошмар на «Второй Речке», мы бы, пожалуй и не вспомнили, что в ноябре от имени строителей всех жителей края клятвенно заверяли: «По новому мосту поедете уже в мае». Вот вам и приехали.

Кстати, в связи с этим интересно было глянуть и на то, как обстоят дела с самыми масштабными стройками, на высоте птичьего полёта. В своих ежедневниках мы пометили, что на май месяц было запланировано начало весьма важных работ на строительстве моста через бухту Золотой Рог. Вот посмотрите, как менялась информация о том, когда на мосту через бухту Золотой Рог начнётся важнейший этап строительства — монтаж и натяжение вант, которые будут удерживать пролёты моста.

Вот сообщения от 21 июня 2010 года: «Работы по натяжению вант моста через бухту Золотой Рог во Владивостоке начнутся в ноябре этого года». Тогда в разгар лета об этом важнейшем информационном сообщении пресс-службы администрации края как-то быстро забыли и совсем не обратили внимание на то, что никаких работ по натяжению вант на мосту не происходило!Теперь — внимание! Сообщение от 25 октября 2010 года: «Работы по монтажу вант должны быть проведены в период с мая по ноябрь 2011 г». Уже в январе 2011 года в связи с приездом французских специалистов вновь стали сообщать: дескать, вот-вот всё начнётся. Сообщение от 20 января 2011 года: «Работы по натяжению вант моста через бухту Золотой Рог во Владивостоке начнутся весной 2011 года».

Ну что же, весна вроде как наступила, а журналистов на мост, чтоб посмотреть на начало уникальных работ, пока не зовут!

Не особо зовут журналистов и на самые проблемные участки федеральной трассы «Уссури», особенно на те, что проходят по территории Михайловского района. Но Максим Бордаков приглашений ни от кого и не ждал, а сам поехал туда, что сейчас в народе обзывают дорожной оспой и выяснил, что там подождать надо совсем-то ничего — 2015 года!

Это программа «Вести: Приморье — события недели».

 

В большом недоумении мы прочитали текст сюжета нашего корреспондента Вадима Перевалова о закрытии производства сельхозтехники в Арсеньеве. Дело в том, что Вадим всегда с особой гордостью рассказывал всему Приморью об успешном предприятии, где его земляки научились делать высококачественную технику для работы на полях. Её влёт раскупали как в самом Приморском крае, так и на всём Дальнем Востоке. А теперь ситуация оказалась просто нелепой — собственник решил, что хватит! Без работы остаются десятки высококлассных специалистов: сейчас они два месяца будут в простое, потом их просто сократят. Репортаж из Арсеньева.

Много шуму на минувшей неделе наделали турецкие рабочие, что приехали зарабатывать деньги на стройках Дальневосточного федерального университета. Они вроде как объявили забастовку из-за того, что им не платят оговоренные в контракте деньги. Ситуация вобщем-то для строек саммита не новая! И представители Дальневосточного филиала «Крокус» подтвердили, что со стороны турецких строителей в адрес генподрядчика поступила жалоба на работодателя — компанию «Регионтехстрой». Порядка 180 рабочих из Турции пока не могут приступить к своим обязанностям, но на темп работ по возведению объектов ДВФУ забастовка никак не скажется.

Важная новость недели для тех, кто объявил войну незаконным поборам на техосмотре. Похоже, что наконец-то дело сдвинулось с мёртвой точки. В Приморье сразу трём компаниям запретили оказывать услуги по прохождению техосмотра. Договоры с «Ориент-Авто» в Находке, «Транзитом» в Партизанске и «Скай-Авто» во Владивостоке расторгнуты по причине навязывания клиентам платных, так называемых, «дополнительных услуг». Почему в этом списке не оказалось фирм из Арсеньева пока непонятно, поскольку именно водители этого города обратились к полпреду Ишаеву с требованием прекратить вакханалию и своеволие при прохождении техосмотра. И прокуратура Приморского края сообщает, что её проверка показала — деятельность сотрудников регистрационных подразделений ГИБДД и пунктов технического осмотра осуществляется с нарушением действующего законодательства. В Артёме, Дальнегорске, Большом Камне и Хасанском районе в органы предварительного следствия направлены материалы проверок для решения вопроса об уголовном преследовании.

Прокурорами Владивостока, Уссурийска, Партизанска, Арсеньева, Кавалеровского, Ольгинского, Тернейского, Надеждинского районов, а также Уссурийским городским прокурором, выявлены факты отсутствия контроля со стороны сотрудников ГИБДД за пунктами технического осмотра, расположенными на данных территориях.

В целом, органами прокуратуры края по результатам данной проверки внесено 16 представлений об устранении нарушений закона, возбуждено 1 дело об административном правонарушении, в органы предварительного следствия направлено 5 материалов проверок для решения вопроса об уголовном преследовании лиц, устанавливающих необоснованные ограничения при въезде на территорию ПТО и навязывающих гражданам услуги, не предусмотренные действующим законодательством.

Мы неслучайно так подробно излагаем официальное сообщение прокуратуры Приморского края. Дело в том, что вот это — как раз тот случай, когда дело стало решаться не на митингах, а благодаря общественной активности и возмущению граждан, которые законным способом обратили внимание органов прокуратуры на беспорядок и добились действий, предусмотренных законом. Он сработал!

И вдогонку ещё одно важное сообщение, опять же от прокуратуры, но теперь — по поводу незаконного взимания платы за эвакуацию автомобилей. Здесь уже речь идёт о мошенничестве в крупных размерах!

Это программа «Вести: Приморье — события недели».

 

А вот теперь новость, которая, дай бог, станет самой главной в жизни нашего маленького земляка. Ему — всего-то 8 месяцев от роду! На минувшей неделе маленький Артур уехал из казённого детского учреждения в Находку, в новый дом, с новыми родителями. Это уже пятый малыш, которого усыновляют при помощи специального проекта Приморского телевидения «Мамы НЕТ». И редкий случай, когда приемные родители не отказались поговорить на камеру с руководителем проекта — Татьяной Бережной!

На минувшей неделе те, кто привык называть себя «акулами пера» и представителями «четвёртой» власти, собирались в зале Дальневосточного федерального университета на торжества по случаю юбилея — журналистскому образованию на Дальнем Востоке исполнилось полвека. Имена почти что знаковые для всей российской журналистики. Самое важное, что в дни юбилея не столько подводили итоги, сколько говорили о настоящем и будущем!

Вот в связи с таким событием в жизни журналистской общественности всего Дальнего Востока нельзя не сделать одну важную ремарку. В дни, когда журфак ДВГУ отмечал юбилей, в некоторых местных изданиях раздалось немало размышлений по поводу того, что, дескать, настоящая-то журналистика давно уже померла! Дескать, газет не читают, журналистов не любят, с острыми уколами не считаются. Да и действительно, что говорить — времена, когда журналисты были в близком круге власть имущих, открывали ногой любую дверь или были самыми зваными гостями на застольях и банкетах, уже давно прошли! Сейчас авторитет и уважение приходится добиваться совсем иным — своей мобильностью, силой интеллекта, способностью переучиться, коммерческой жилкой — что скрывать? Этого достигнуть сейчас могут не все! Но вот, когда такое получается, он не пожалеет, что за его плечами — факультет журналистики и институт массовых коммуникаций ДВГУ! Вот их мы с праздником и поздравляем! Вот тогда журналистика умирать совсем не собирается! А готова идти только вперёд! Вместе с вами!

Это была программа «Вести: Приморье — события недели».

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: