\»Вести: Приморье — события недели\» от 6 марта 2011 года

Здравствуйте. На телеканале «Россия» — еженедельное обозрение «Вести: Приморье — события недели». В студии — Сергей Землянский.

 

 

 

 

С 1 марта правоохранительная система России кардинально изменилась, в стране вступил в действие закон о полиции. Впрочем, пока многое остаётся по-прежнему.

Форму сотрудники продолжат носить милицейскую – новое обмундирование поступит не раньше следующего года. Но уже сейчас начинают действовать иные правила несения службы по охране общественного порядка и требования по соблюдению прав задержанных. При этом все сотрудники милиции выводятся за штат с тем, чтобы пройти переаттестацию и стать полицейским. При этом личный состав сократится на 20 процентов. Называться сотрудники органов внутренних дел пока еще будут по прежнему — милиционерами, а слово «полиция» в официальном словаре появится только с 1 января 2012 года. Вопрос о том, как к ним обращаться в новых условиях, остается одним из самых обсуждаемых среди населения.

Между тем, жители Приморья использовали знаменательную дату для того, чтобы высказать свои пожелания сотрудникам правоохранительных органов в новом статусе.

Вот таким добрым оказался настрой жителей города по отношению к сотрудникам правопорядка в Приморье. Это, кстати, хороший повод для нашей милиции обратить внимание на доброжелательное отношение граждан.

Для того, чтобы было проще и быстрее сориентироваться в положениях нового закона на сайте министерства внутренних дел в электронном виде сейчас размещена специальная памятка. Называется она «В помощь гражданину о федеральном законе «О полиции»». В печатном виде сейчас она распространяется в отделениях милиции и эта брошюрка может стать хорошим подспорьем в отношениях с полицией. Здесь чётко обозначены права и обязанности полиции, её действия при охране общественного порядка и обязанности полицейских.

Пока же все гадают о том в какой форме полицейские появятся на улице, как изменятся обозначения автотранспорта и как придётся обращаться к ним, специалисты считают важным другое — а как закон о полиции вообще изменит отношения в нашем обществе? Сможет ли достичь те цели, которые поставил президент и вообще зачем всё это было нужно?

Кстати, первого марта вступили в силу и другие важные изменения, связанные с работой милиции. В частности, в отделениях ГИБДД началась выдача водительских удостоверений нового образца. Здесь обещают, что больших проблем не возникнет. Новых бланков хватает, да и старые ещё действительны. Но вот новые правила оформления автотранспорта через интернет-портал «госуслуги» уже вызвали большие заминки в обычном порядке вещей, особенно там, где плотно работать с интернетом пока ещё не привыкли.

Дошло до того, что автовладельцы обратились за помощью в прокуратуру. Поскольку, когда пришли занимать живую очередь, то сотрудники ГИБДД сказали: мол, только через интернет. Регистрационное окно открыто только, для тех кто встал в электронную очередь на портале госуслуг. По плану один инспектор отдела регистрации может принять 20 человек. Но в день съемок долгожданные номера получили только два автовладельца, которые записались в очередь через интернет. Граждане считают, что должен быть переходный период, когда подать заявление можно и в порядке живой очереди, и через сайт.

Но вот очень важно эту часть программы по поводу закона о полиции завершить историей, которая пока не получила большой огласки. И вот почему. Герой нашего репортажа считает, что он никакого подвига не совершал, а просто выполнил свою работу. И если с такого случая в Приморье начнётся формирование полиции, то это просто здорово! Репортаж Виктора Ильюшина.

Это программа «Вести: Приморье — события недели».

Строительная отрасль Приморья может лишиться крупного поставщика. Работникам единственного в крае предприятия по производству панелей для домостроения объявили о закрытии завода. Более 700 сотрудников предприятия рискуют остаться без работы. Вместе с семьями от работы домостроительного комбината зависит благополучие почти полутора тысяч жителей Владивостока. Очевидно, что такому большому коллективу нужна помощь властей всех уровней. В ситуации разбирался наш корреспондент Владимир Орлов.

Большие проблемы у рыбопереработчиков. Сайровая путина в прошлом году опять провалилась. Получилось выловить всего 25 тысяч тонн рыбы, при потребностях — в 100 тысяч тонн! «Консервная» рыба стала причиной громкого скандала в Приморье – на фоне сайрового дефицита в крае арестовали почти четверть годового улова! В чём причина такого запрета на реализацию продукции – выясняла Ксения Колчина.

Китайские предприниматели зовут бизнесменов из Приморья заниматься совместными делами. При это уверяют, что с каждым годом делать это становится всё безопасней. На минувшей неделе в Хуньчуне приморские предприниматели подписали договор с местным правительством. Теперь развивать своё дело бизнесмены из Приморского края могут при поддержке китайской торговой ассоциации. Из Хуньчуня репортаж Полины Паньковой.

А теперь, пожалуй, самая главная история минувшей недели, о которой мы рассказали накануне. 3 года в реанимации. Эти долгие месяцы девочка из Владивостока провела в больнице на аппарате искусственной вентиляции лёгких. Без медицинской техники жизнь Кати остановится. Сам ребёнок дышать не может. 4 марта девочку наконец-то выписали из больницы. Неравнодушные к детскому горю подарили Кате аппарат, который ей позволит жить дома с родными. Это первый случай в истории края. О страшной болезни и сильном характере — Татьяна Бережная.

Медицинская помощь по-новому. Приморские депутаты приняли проект закона «О здравоохранении в Приморье». Программа призвана решить три задачи: оснастить больницы лечебной и диагностической техникой, создать единую информационную базу медучредждений и внедрить стандарты оказания помощи. На практике медицина должна стать доступной и качественной. Теперь большую программу предстоит внедрить в жизнь. Нина Ефимова узнала, как восприняли такие изменения в приморских больницах.

В трудовой книжке заслуженного врача России Ольги Ворониной всего лишь одна запись: «В 1963 году принята на должность врача-лечебника в Михайловскую Центральную районную больницу». Для нынешнего времени — случай просто уникальный. Светлана Дудик встретилась с удивительной женщиной как раз накануне самого важного весеннего праздника.

Как это и водится, накануне праздника, который в этом году нам подарил сразу три выходных дня, для приморских женщин устроили торжественный прием. Все они достигли больших успехов в профессии и воспитании детей. В числе участников – ветераны труда, учителя, медицинские работники, многодетные мамы, работники правоохранительных органов, бизнеса. От имени всех приморских мужчин собравшихся поздравил губернатор края Сергей Дарькин. Виновницам торжества вручили символические подарки и цветы.

Ещё раз вас всех с праздником, дорогие женщины! У нас есть целых три дня, чтобы думать только о вас. Главное — потом не забыть! А ещё не забудьте, что сегодня — прощённое воскресенье!

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: