\»Вести: Приморье: события недели\» от 24 апреля 2011 года

Здравствуйте. В эфире еженедельное телеобозрение Приморского телевидения «Вести: Приморье — события недели». В студии — Сергей Землянский. Вот некоторые темы выпуска: У семи нянек дети гибнут! Почему при таком количестве контролирующих чиновников дети из неблагополучных семей без присмотра…умирают? Поехали в Хабаровск?. Почему во Владивостоке не утихают скандалы вокруг техосмотра, а в Хабаровске сотрудники ГИБДД скучают в ожидании автомобилистов? Избрать нельзя — назначить! Какие тайны скрываются за идеями отменить выборы главы Владивостока и назначать на эту должность человека из своих? Сейчас спою! Чей голос из Владивостока намерен побороться за победу на детском «Евровидении»?

 

День Великой Пасхи — хороший повод объединиться вместе

24 апреля — один из самых главных церковных праздников православного мира, день Великой Пасхи. Миллионы верующих каждый год отмечают его как символ великой надежды, прочной веры и большой радости. И для тех, кто с почтением относится к религиозным ритуалам, и для тех, кто просто знает об этом дне, сегодня — хороший повод объединиться вместе. В приходах края буквально в полдень начнётся крёстный ход, во Владивостоке он пройдёт от Покровского парка до центральной площади, где архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин проведет торжественный молебен.

Снежный циклон, который на выходные дни накрыл юго-восточное Приморье, напомнил, что расслабляться в связи с приходом весны пока ещё рановато. Несмотря на то, что в некоторых местах на открытом воздухе к этому времени уже распустились тюльпаны, вышли на огороды дачники, снегопад и дождь дали о себе знать большим количеством осадков. Под тяжестью мокрого снега ломались деревья. В южной части края выпало около 30 миллиметров снега и дождя. Срывов в движении междугороднего транспорта не было. Циклон в течение суток медленно продвигался на север вдоль побережья Приморского края. Примечательно да и забавно то, что уже в который раз снегопад пришёл в Приморье на выходные дни, как бы давая форы городским властям успеть привести всё в порядок на дорогах к началу новой рабочей недели.

Повезло и городским властям краевого центра. Прямо накануне циклона они успели провести важную церемонию в честь вступления Владивостока в Межгосударственный союз городов-героев и городов воинской славы. Она прошла вечером в пятницу на Корабельной Набережной.

Вступление Владивостока в союз городов воинской славы России означает, что в краевом центре Приморья появится особый почётный знак — памятная стела в честь высокого звания. Но вот до сих пор нет единства среди депутатов Думы Владивостока и администрации города. Споры по поводу того, где разместить новый памятный знак, продолжаются с неимоверным упорством. Одна сторона в лице Валерия Розова, председателя Думы, предлагает втиснуть его на Корабельной Набережной, глава города Игорь Пушкарёв отстаивает свою точку зрения — установить стелу на мысе Назимова, где будет находиться въезд на мост к острову Русский. Копий по этому поводу сломано уже немало, но вот договориться пока не могут.

Вообще же нельзя не отметить, что разногласия по поводу установки стелы вообщем-то продуктивны — каждая из сторон старается сделать как лучше. Главное, чтоб не получилось как всегда! А это может произойти в другом случае. Уже довольно-таки большое звучание получила инициатива некоторых депутатов Думы Владивостока внести изменения в Устав города, чтобы кардинально поменять порядок выбора главы Владивостока. Вначале, как бы прощупывая почву, некоторые депутаты осторожно высказались по этому поводу в интернете, затем обсудили этот вопрос на комитете. Но вот уж очень громко эта тема прозвучала, когда полпред президента на Дальнем Востоке Виктор Ишаев публично высказался за отмену выборов глав крупных городов. В чём же тут дело? И почему именно сейчас стали звучать такие идеи во Владивостоке? Заговор ли это против лично Пушкарёва или что другое? Мы не стали гадать на кофейной гуще, а позвали к себе в студию программы двух депутатов городской Думы Владивостока, которые придерживаются разных точек зрения по этому поводу, чтобы узнать все детали. Узнали много интересного. Вот послушайте…

Это программа «Вести: Приморье — события недели».

 

Навряд ли в Приморском крае скоро утихнет обсуждение проблем, связанных с техосмотром. Уж больно большое количество жителей края завязано на этой теме. Как всегда, особо радикальные предложения стали звучать в интернет-среде, там даже объявили сбор подписей за отставку начальника краевого ГИБДД Приморья. К вечеру пятницы собрали уже 4,5 тысячи подписей. Тот продолжает держать удар. Прокуратура тоже говорит, что формальных нарушений нет. И вот в связи с этим мы полюбопытствовали, а как дела с техосмотром обстоят в Хабаровском крае? Понятно, что там нет такого количества автотранспорта как в Приморье, но спокойствие там объясняют совсем другим. Вот какой репортаж нам подготовили коллеги из Хабаровска.

И вот сообщение вдогонку. На имя полпреда президента Виктора Ишаева из города Арсеньева поступили коллективные письма от автомобилистов. Они утверждают, что в Арсеньеве и ряде других городов Приморья создан негласный альянс коммерсантов и местных госавтоинспекций. Прокуратура края направила указание городским и районным прокурорам Приморья оперативно давать оценку всем фактам нарушения прав граждан при прохождении техосмотра.

Продолжаем выпуск.

 

Так получилось, что на минувшей неделе журналисты «Вестей: Приморья» несколько раз обращались к темам, которые требовали немедленного вмешательства. Первый раз речь шла о пропавшем 3-летнем малыше в Надеждинском районе.

 

 

 

 

 

 

Полиция установила, что его бабушка, находясь в состоянии опьянения, оставила малыша без присмотра. На поиски ребенка были брошены силы всех служб полиции: уголовного розыска, патрульно-постовой службы, кинологов, участковых. В поисках ребёнка принимали участие свыше 100 человек. Особую благодарность полиция выразила местному жителю, который оказал неоценимую помощь в поисках ребёнка.

Другая история вообще оказалась в стиле фильма «Хатико». Тогда мы узнали, что на железнодорожной станции «Аэропорт» несколько дней находится брошенный пёс. Его вид и настроение явно говорили о человеческом предательстве, умное животное вообще отказывалось идти на контакт с людьми. Позже выяснилось, что владелица отдала Овера — так зовут пса — в добрые руки, от которых по всей видимости животное сбежало. Преданный стафф на хозяйку внимания не обращал, зато привязался к новому хозяину, которому поверил.

Эти две истории вместе мы упомянули вот почему. Все свои материалы ГТРК «Владивосток» размещает на интернет-сайте по адресу ptr-vlad.ru. Там есть возможность и телезрителям и пользователям интернета высказать свои комментарии к нашим новостям. И так получается, что именно комментарии посетителей нашего сайта зачастую дают и новые поводы для работы, но самое главное — поводы для размышлений. Вот, что получилось на этот раз.

Мы не сомневались, что история про обманутого пса вызовет живое человеческое участие — так оно и оказалось: сайт буквально обрушился от количества посещений, когда там появился репортаж Татьяны Дубко о брошенной собаке. Количество комментариев по этому поводу тоже оказалось запредельным — за один день свыше 100 человек приняли участие в обсуждении этой новости.

А вот теперь реакция на сообщение о пропавшем малыше. Заголовок новости говорил сам за себя. Но самое удручающее, что и последствия этой истории оказались такими же. Количество просмотров оказалось ниже среднего, а вот количество комментариев вообще…— в комментарии не нуждается.

Трёхлетнего Егора вернули домой. И только сейчас инспекция по делам несовершеннолетних и органы соцзащиты заинтересовались ситуацией в семье малыша, где мать-одиночка ждёт уже второго ребёнка. А ведь такое запоздалое внимание оборачивается порой страшными последствиями. На минувшей неделе мой коллега Максим Бордаков вернулся к истории гибели пятимесячного младенца, которого не стало как раз из-за отсутствия внимания.

Это программа «Вести: Приморье — события недели».

 

Новый дом — новые проблемы. Жители владивостокских новостроек на улице Полетаева получают от своей управляющей компании «Моряк» счета за отопление вдвое больше, чем в соседних домах. Откуда берутся такие цифры и почему жители уверены, что управляющая компания им навязана и они не могут её сменить? Репортаж Полины Паньковой.

 

На минувшей неделе в Приморье вновь большое звучание имела тема рабочих специальностей в крае. Один из поводов — завершается конкурс среди профтехучилищ края, в нём принимают участие сразу 32 ПТУ. Два больших зала едва вместили выставку учащихся. Здесь приветствуются любые начинания — кто-то прекрасно обрабатывает металл, другие создают кулинарные изыски, третьи умело делают прически. Этот конкурс устроили не столько ради соревнования и выявления лучших. У него есть более высокая цель. Ситуация на рынке труда в крае — заставляет насторожится. Нехватка рабочих, переизбыток менеджеров. Приморью теперь нужнее люди, умеющие работать руками.

Эта тема особенно остро звучит в таком городе, как Арсеньев, почему? Расскажет Вадим Перевалов.

 

Герою репортажа Елизаветы Голуб всего 11 лет! Ещё в марте мы обратили на него внимание, потому что тогда он вернулся во Владивосток с большой наградой с конкурса вокалистов в Санкт-Петербурге А вот теперь Эльдар Гурбанов готовится покорить не много ни мало — детское «Евровидение» и представить там наш город. За многолетнюю историю этого престижного вокального соревнования Владивосток даже не попадал в отборочный тур. Эльдар Гурбанов стал первым. Теперь ему нужна удача.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: