В пожароопасных районах Приморья ведется авиапатрулирование МЧС

13 апреля в крае был введен особый противопожарный режим, который обязывает всех землевладельцев, туристов и других граждан с особым вниманием соблюдать правила безопасности в лесах и на полях Приморья. В особо опасных районах ведется постоянное патрулирование.

За это время в особо опасных районах края с главами администраций было проведено уже 2 совещания. Ежедневно по лесам и полям Приморья производится постоянное автомобильное и пешее патрулирование. Так же раз в неделю сотрудники МЧС облетают пожароопасные районы. На этот раз при облете было обнаружено сразу несколько неконтролируемых палов. Большая их часть находится в Спасском районе. По словам специалистов, даже неопытным глазом можно увидеть, что горят не возделанные поля. Очень легко отличить арендаторов, которые заботятся о своей земле от тех, кто не хочет вкладывать в нее труд и деньги.

Олег Шеховцев, ВрИО начальника Главного Управления МЧС России по ПК, полковник: «В основном противопожарный режим соблюдается, но, наблюдаются отдельные термоточки. К сожалению, не все граждане Приморского края соблюдают особый противопожарный режим. По этому информация сегодня будет направлена в прокуратуру, доклад губернатору о том, что распоряжение выполняется не везде».

Еще одна опасность – паводки. Сейчас внутренние водоемы края вскрываются от ледового панциря, и в любой момент реки могут выйти из берегов. В этой связи сотрудники МЧС и местные власти проводят совместные мероприятия, по их очистке.

Артем Бабий, глава администрации города Спасск-Дальний: «При таянии льда, повышении температур, выпадении обильных осадков ситуация подходила к критической. Но на сегодняшний день силами городского округа и управления ГО и ЧС мы эту ситуацию исправили. В начале реки мы разобрали заторы, и вода стала отходить».

Но, несмотря на достаточно благоприятную ситуацию, в отличие от других регионов, сложившуюся в нашем крае, сотрудники МЧС продолжают оставаться в постоянной готовности. И в спасательных отрядах проходят постоянные учения и тренировки.