Приморцы вспомнили своих известных земляков — Гека, Бринера, Янковских. Видеорепортаж Ольги Порвы

Экскурсия в далекое прошлое. Библиотекари со всего края в рамках летней школы собрались в поселке Сидими, ныне Безверхово, чтобы почтить память его известных основателей. Фридольф Гек, Юлий Бринер и три поколения Янковских. В этом году на закате весны — 28 мая — самому младшему, но не менее знаменитому — Валерию Юрьевичу Янковскому — исполнилось бы 100 лет. До своего векового юбилея потомок известного на весь мир рода — не дожил всего год.

Любоваться красотами этой голубой лагуны можно бесконечно. Так считал первооткрыватель полуострова Михаил Иванович Янковский, так считают и сегодня жители и гости поселка Сидими. Работники библиотек в этот раз исследовалb Хасанский район. И проехать мимо Безверхово значило бы пройти мимо тех мест, где живет история края и история его знаменитых сыновей. Вольный шкипер, исследователь дальневосточных морей Фридольф Гек первым добрался до красивейших берегов, начал обустраивать полуостров. Сейчас в Безверхово на месте фамильного замка стоит новый. Скоро здесь откроется музей.

Леонид Васюкевич, директор строительного предприятия, учредитель фонда имени Янковского: «Фридольф Гек — мой прадед. Собрать материал было очень сложно, можно сказать, он разбросан по всему миру. Аккумулировать историю в одном месте, я думаю, было бы правильно».

Больше всего памятных мест сохранилось на полуострове от Бринеров. Юлий Иванович — купец 1-й гильдии Владивостока, потомственный почетный гражданин — налаживал производство в Приморье в самых разных сферах. В Сидими он построил усадьбу, а смерть дочери сподвигла на создание фамильной усыпальницы. Именно здесь, в лесной чаще, должно было обрести покой семейство Бринеров. Но все сложилось иначе. В 30-х годах прошлого века по указанию местных властей усыпальница была разгромлена. Гранитные саркофаги разбили, останки выбросили на улицу. Склеп долгие годы пытались приспособить то под лабораторию, то под склад, то под электро-будку. Когда выдумки кончились — постройку забросили, и она превратилась в отхожее место. Всего несколько лет назад здесь навел порядок директор одной из местных баз отдыха.

Юлия Макагон, заведующая сектором краеведения центральной библиотеки г. Дальнегорска: «Я не верю, что здесь нахожусь, на этой земле, потому что Бринер — основатель нашего города. А я прикоснулась к истории».

Вслед за Геком в Сидими поселился Михаил Иванович Янковский. Он приобрел в собственность полуостров и быстрыми темпами начал развивать хозяйство и обустраивать поселок. Восхищаясь местной флорой и фауной, Михаил Иванович начинает разводить пятнистых оленей, выводит лучшую породу лошадей на Дальнем Востоке, создает уникальную коллекцию бабочек, разводит дикорастущий женьшень. И еще десятки дел стали лучшим доказательство его любви к Сидими.

Нелли Мизь, краевед, почетный гражданин г. Владивостока: «Зачем нужно предпринимателю, успешному, в достатке, заниматься акклиматизацией птиц? Он отловил в Одессе около 300 птиц и отправил их на пароходе сюда. Здесь выпустил и следил за акклиматизацией птиц».

Сын — Юрий Михайлович — продолжил дело отца. Но славные годы расцвета прекратила революция. Янковские эмигрировали в Корею. Его сын Валерий вернется в родные места только через 40 лет. И не надолго, из-за климата он вынужден будет уехать во Владимир. Но родину Валерий Юрьевич душой не оставил. Из под его пера выйдет множество книг, посвященных Сидими.

От славной семьи Янковских в поселке ничего не осталось: ни красивейшей усадьбы, ни домашнего театра, ни беседок, ни причала. Олене- и коневодческие хозяйства, поддерживаемые в советское время, распались. Последние достопримечательности, оставшиеся от Геков и Бринеров, все еще принимают немногочисленных туристов. Приходят, но не выразить почтение, а нажиться, и вандалы. Уже не раз памятник Михаилу Янковскому пытались порезать на металл, утащили первый гранитный камень, а кладоискатели все ковыряют стены несчастной усыпальницы.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: