Почему водители платят охранникам несанкционированных парковок? Видеорепортаж Ильи Горбунова

Нелегальные парковки могут сделать автомобилистов пешеходами. Зачем водители готовы платить за навязчивую охрану своей машины возле дома, не получая никаких гарантий её сохранности? Как создаются незаконные стоянки и почему люди не могут найти другого места для своего автомобиля, кроме тротуара?

В подавляющем большинстве во дворах Владивостока ситуация практически одинаковая. Хочешь оставить автомобиль на ночь — плати. Но говорить об этом на камеру жильцы наотрез отказываются. Боятся! Даже те, кто и не хотел платить, спустя некоторое время начинают исправно отдавать деньги так называемым сторожам. Причина одна — если стоянка машины во дворе не оплачена, с ней обязательно ночью что-нибудь случается — либо колеса порежут, либо стекло разобьют.

Жители Владивостока:

— Отказался платить, мне машину вообще обрызгали кислотой уксусной: весь капот в брызгах, попало на бампер да на крыло немного. Всё под покраску, разъело лак. Уроды! Около полугода назад так досталось пяти машинам у нас во дворе».

— У нас тоже парковку пару лет назад организовали шестерки какие-то бандитские. Посадили пару узбеков в будку и давай капусту рубить. Я их сразу послал, так эти сволочи прокололи колеса на моей машине и на машине жены.

— И сколько с нас будут вымогать деньги за услуги которые не оказывают дворовые парковщики. Мы не стали платить парковщикам после того, как у нашей родственницы выставили всю машину, вплоть до колпачков на колесах.

Несанкционированная ночная парковка для автомобилистов — как лотерея. Повезет — не повезет. Утром можно остаться и без машины. Причем претензии, как правило, в этом случае предъявить некому. Обычно деньги за охрану парковщики берут без составления договора. Иностранцы, работающие на таких стоянках, не сильно скрываются. Один даже согласился дать комментарий на камеру.

Алир, охранник на нелегальной стоянке: «Где-то пятьдесят машин будет. Нам хватает никто не жалуется все довольны».

Эта ситуация напоминает «лихие девяностые», только за «крышевание» теперь берут не с бизнесменов, а с простых граждан. Спорить, когда угрожают твоей собственности и здоровью, сложно. А с законом у стоянщиков проблем не возникает. В основном организаторам и работникам таких парковок грозит небольшой штраф.

Александр Наумченко, юрист: «В зависимости от масштабов это может быть от административной ответственности за оказание услуг в неустановленных местах, до уголовной ответственности за незаконное предпринимательство».

В основном люди согласны платить за такие стоянки просто из-за того, что во всем Владивостоке мест, где можно оставить машину, единицы. Тем более, что сотрудники автоинспекции ловят нарушителей с регулярной частотой.

Светлана Демиденко, старший инспектор полка ДПС ГИБДД УВД по г. Владивостоку: «За прошедшие два месяца оштрафованы за парковку в неположенных местах более 1400 водителей. А эвакуированы на штраф-стоянку более 1000 машин».

Несмотря на то, что при проектировке каждого дома должно учитываться место под парковку автотранспорта, возле множества зданий нельзя поставить даже мотоцикл или же пространство уже занято любителями поживиться за чужой счет. Вот именно поэтому и приходится водителям Владивостока выбирать между отказом от поездок на машине или данью, наложенной рэкетирами стоянок.

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: