Почему призывников в Приморском крае становится меньше?

Приморских парней отправляют на службу. В крае продолжается весенний призыв. 29 июня очередной отряд будущих солдат провожали в торжественной обстановке. Однако, их строй заметно поредел. Почему призывников становится меньше?

 

Все, что нужно для службы, помещается в небольшой вещмешок. Очередной отряд будущих солдат весеннего призыва готовится к армейской службе. Одеться, пока горит спичка, их не просят, но поторапливают, на очереди следующий строй.

 

Роман Забавчик, призывник, Дальнереченский район: «Так ощущения, жарковато».

 

В этом году впервые в обязательном порядке призывникам выдают банковские карты. На них каждый месяц будет поступать зарплата — 2 тысячи рублей. Впрочем, к тому, чтобы отдать долг Родине ребят привлекают по-разному. Например, отцов с одним ребенком сейчас призывают, но при этом маме выплачивают пособие на малыша — семь тысяч рублей каждый месяц.

 

Владимир Котенков, военный комиссар Приморского края: «Существует ряд акций, организованных мобильными компаниями, с тарифом «Позвони маме». Мы разрешили это, чтобы новобранец мог позвонить родным, рассказать, как добрался, какие проблемы решает».

 

Как бороться с теми, кто пытается отклониться от военной службы в законе не прописано. И пока остается тайной цифра сколько же парней все-таки спрятались от военкомата. При этом общее количество призывников заметно сократилось. Специалисты объясняют это демографической ямой.

 

Сегодня из «Города воинской славы» отбывает около 200 призывников. Всего за весенний призыв в Приморском крае должны принять на службу более 3-х тысяч ребят. Отрадно, что 90% из них останутся служить здесь, в Дальневосточном округе, и только 10% будут отдавать долг Родине в других регионах страны».

 

Весенний призыв продлится до 15 июля. К этому времени выпускники школ могли попытаться поступить в вуз, а студенты — получить дипломы. В дорогу будущим защитникам Отечества — слова от военного состава и сухой паек, и на прощание — приветы близким.

 

Ренат Рифулин, призывник, Пограничный район: «Я дождался этого момента. Привет передаю своей семье, своим одногруппницам, которые сегодня диплом получают, друзьям. Я вернусь! Ждите!»