На Даманском нет памятника советским солдатам, но есть обелиск героям КНР. Видеорепортаж Татьяны Гнездиловой

39-ая годовщина советско-китайского конфликта за остров Даманский. Тогда эта земля географически относилась к китайской территории, а юридически считалась советской. Это была первая война для СССР после Великой Отечественной. Со свидетелями кровавой весны 1969 года встретился наш корреспондент.

 

1 квадратный километр суши посреди реки Уссури. Сейчас это символ кровавого территориально раздора между Китаем и Россией. В 1969 этот остров советские солдаты отстояли почти в рукопашную, а через пару лет Даманский мирным соглашением был передан КНР. Тот конфликт определил жизнь Анатолия Смирнова. После срочной службы он собирался уйти в журналистику, а стал пограничником. А потом еще и автором книги о Даманском событии. У него есть несколько версий случившегося.

 

Анатолий Смирнов, автор книги «Рожденные на Уссури»: «2 марта было воскресенье, был праздник Масленица. Поэтому китайцы считали, что пограничники тоже гуляют. Думаю, хорошо сработала китайская радиоразведка. Как раз всех офицеров собрали на учения в Дальнереченск, на заставах оставалось только по одному».

 

Официальная версия событий звучала так: 2 марта в 04.10 около 300 вооруженных китайских солдат, нарушив советскую границу, перешли на остров Даманский. Советские пограничники изгнали нарушителей. Были убитые и раненые. Руководство страны запретило СМИ того времени освещать эту тему.

 

Это фуражка того самого Ивана Стрельникова, начальника погранзаставы близ острова Даманский. Под его командованием группа пограничников отправилась выдворять китайских нарушителей с советской территории. Им было запрещено первыми открывать огонь. Группу Стрельникова расстреляли в упор.

 

Остров Даманский стоил СССР 58 жизней солдат и офицеров. Вот подлинные снимки того конфликта. За несколько минут до смерти их сделал рядовой Николай Петров. Была еще и видеозапись. Но камеру китайцы уничтожили, а фотоаппарат под солдатской шинелью не нашли.

 
Михаил Колешня, подполковник запаса, участник событий на о. Даманский: «По теням вот этих фотографий можно судить, что прошло не меньше часа. О. Даманский остался за нами. К 2 часам дня он был очищен от китайцев». Михаилу КолЕшня тогда было 23 года, спустя 39 лет он помнит поименно каждого участника того конфликта. Сейчас подполковнику запаса обидно, что на острове Даманский нет памятника советским солдатам, но есть обелиск героям КНР.
 
Скачать файл
Полезно знать!



Вам также будет интересно

Понравилась статья? Оцените материал!

(Пока оценок нет)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.