Как Россия на выборах «переплюнула» США по демократии. Видеорепортаж Владимира Ковальчука

Такой избирательный участок один во Владивостоке. Чтобы проголосовать на нем, не нужно даже открепительного удостоверения. Достаточно лишь паспорта гражданина Российской Федерации. Даже в Америке, которую принято считать оплотом демократии, в выборах президента имеют право принимать участие не все граждане страны. Чтобы его получить – нужно написать заявление и пройти специальный отбор. В России же в этом году президента выбирают даже люди без регистрации.

 

Такое новшество применяют в России на выборах второй раз. Обкатывали технологию в декабре, на выборах в Госдуму. Нововведение любопытно иностранцам. С самого открытия избирательного участка за ходом голосования наблюдают английские журналисты.

 

Идея голосования без регистрации только появилась, в избирательный комиссиях не совсем представляли – как будет работать система. Главный вопрос был в том, чтобы исключить голосование избирателя в нескольких местах за день. Решили проблему с помощью общей базы данных избирателей.

 

Ирина Коваленко, председатель территориальной избирательной комиссии избирательного участка № 342 г.Владивостока: «Сидит специальный человек, который звонит на компьютерную систему «ГАС-Выборы» администрации Приморского края. Избирателя проверяют там по базе данных, чтобы он нигде не проголосовал еще. Так что нарушений быть не может».

 
По итогам прошедших парламентских выборов, можно судить об эффективности нововведения. Из примерно 600 человек, которые проголосовали на избирательном участке во второй школе на Фокина, 120 – не имели регистрации.
 
Скачать файл
 
 
 
Полезно знать!



Вам также будет интересно

Понравилась статья? Оцените материал!

(Пока оценок нет)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.