Гонка длиной в Россию финишировала у Тихого океана. Видеорепортаж Владимира Ковальчука


Гонка длиной в Россию. Через всю страну проходил маршрут «Экспедиции-Трофи». 23 февраля автопробег стартовал в Мурманске. 8 марта финишировал во Владивостоке.

 

Прежде чем увидеть Владивостокский маяк, участники трансконтинентального автопробега проделали путь в 17 тысяч километров. Без остановок на сон и отдых ехали 2 недели. Такого напряжения многие не вынесли. Из Мурманска стартовало 30 экипажей. Из них 10 не доехало до Владивостока.

 

Юлия Колос, водитель команды «Рыжики»: «Отсутствие остановок, в которых можно привести себя в порядок. Поесть нормально, чаю элементарно попить». Сложно было еще на участке, где снег выпал. Машины зарывались».

 

Соревнование «Экспедиция-Трофи» разделено на 2 части. Первая – основная – автопробег. Вторая – розыгрыш приза между командами-лидерами. У финиша – конкурсы на умение водить машину и работать в команде в экстремальных условиях.

 

Именно командная работа – основная идея гонки. Экипажи организаторы формировали после тщательного отбора. Гонщики говорят – во время конкурсов иногда думали, что это тяжелей самого автопробега. Но в пути все стало ясно. Чтобы две недели жить вместе в салоне автомобиля важно подходить друг другу по характеру.

 

Лада Антропова, штурман команды «МультиКО»: «Из разных городов команда. Нужно было всех объединить, нацелить на победу».

 

Главное качество, которое должно быть в человеке, чтобы он мог участвовать в подобной гонке – смелость. Первый и самый важный шаг в экспедиции – это решиться на поступок.

 

Александр Кравцов, главный организатор гонки «Экспедиция-Трофи 2008»: «Это, чтобы гордиться перед детьми и внуками. Что нашел в себе силы взять вот так машину в Мурманске, и проехать 17 тысяч километров до Владивостока. По льду через Байкал. Через БАМ».

 

Сразу после финиша – звонки родным и близким и воспоминания.

 

Участник ралли: «Инспектор тормозит меня уже тут в городе. Показывает скорость 111 километров. Я говорю – отпустите и цифры такие – сам Бог велел победить. Он и отпустил».

 

Победу в гонке одержала команда «МулитиКО». Сборный экипаж из Екатеринбурга и Самары. После победы подсчитывают затраты. На автопробег пустили все свои личные сбережения.

 

Вячеслав Филиппенко, капитан команды «МультиКО»: «На пробег двух машин ушло порядка 400 тысяч рублей. Это с ремонтами, с заправками, питанием».

 
Затраты того стоят. Команда взяла главный приз гонки. Это 10 килограммов червонного золота. В пересчете на рубли – около 2.5 миллионов.
 
Скачать файл