Главные итоги 2013 года для Владивостока

В эфире телеканала Россия 1 в итоговой программе «Акценты» глава приморской столицы Игорь Пушкарёв назвал главные итоги 2013 года. Мэр Владивостока рассказал в том числе о строительстве жилья, о том, как снизить его стоимость и одном из главных больших проектов города.

— Здравствуйте. Прежде чем говорить об итогах уходящего года, я хотел бы начать разговор о жизни Владивостока в уходящем году: о рождаемости, детских садах, школах. С вашей точки зрения по рождению малышей во Владивостоке, каким был уходящий год, вы  довольны результатами или нет?

— Да, вы правы. Это наверно самый главный показатель развития города. У нас действительно этот год уходящий самый максимальный по количеству рожденных малышей и что еще очень важно по снижению смертности. Мой город растет естественным ростом, приезжает больше чем унижает, но самое главное рождается больше и это уже тенденция, которая стала уже устойчивой.

Плюс мы открывали новые детские сады. В этом году ликвидировали очередь для детей, которые достигли четырехлетнего возраста. В следующем году мы планируем уже полностью прикрыть очередь для детей достигших трехлетнего возраста. Все дети будут обеспечены  детскими садами. Мы ввели уже пять, еще до конца года вводим два детских садика, в следующем году ввведем еще шесть детских садов.

Мы построили дома, это дом на Седанке. У нас почти 3 десятилетия не строились дома для тех, кто стоит в очереди. Сейчас еще идет оформление, дом сдан был уже в сентябре, но идет оформление. Задача такая, чтоб до нового года получили документы все жильцы, все 55 семей въехали.

У нас уже 109 молодых семей получили безвозмездные выплаты – это помощь города, для того чтобы молодые семьи приобрели квартиры.

— Мы с вами говорим об итогах уходящего года после достаточно важных политических событий жизни страны. Не так давно президент страны выступил с посланием к федеральному собранию. Буквально на днях была большая пресс конференция и нельзя было не обратить внимание, что жилищный вопрос,  вопрос строительства жилья, своего дома глава государства ставит на первое место. Давайте вернемся к тому, какие возможности ваша команда, лично вы и администрация города начала разрабатывать в уходящем году, для того чтобы  у людей был свой дом.

 

— Главная задача, конечно, строить. Ведь если жилье дорогое, то значит на него есть спрос, просто его недостаточно. Поэтому наша задача строить как можно больше. Например микрорайон ”Патрокл”. За этот год к нему подвели всю инженерную инфраструктуру, то есть сейчас уже в микрорайоне есть тепло, свет, вода, очистные сооружения. Следующий год, я надеюсь,  будет ознаменован тем для микрорайона Патрокл, что там начнется массовое строительство. Мы этого ждем. Чем больше будем строить, тем дешевле будет квадратный метр.

Так же в микрорайоне “Снеговая падь” будет жилищное строительство.

Мы планируем муниципальное жилье и  в районе поселка Трудовое.

Жилье на “Патрокле” будет разное: от пяти этажей до 18-20 этажей. И в “Снеговой пади” будет высокой этажности. А вот, например, в Трудовом будет малой этажности. То есть жилье будет разное, на разные группы.

В новых микрорайонах будут построены детские сады и школы, а также вся социальная инфраструктура. К сожалению в “Снеговой пади” есть такой минус, как построено мало коммерческой инфраструктуры: магазины, сферы обслуживания и т.д. Сейчас это наверстывается: сейчас строится, а в следующем году будут вводиться торговые центры, магазины.

В общем наша задача – это массовое строительство жилья, ввод различных коммерческих объектов и строительство социальных объектов.

Подробнее о строительстве, ремонте, перспективах развития города и многом другом смотрите видеосюжет.