В Таджикистане осваивают пустыню

 Как показывает практика Таджикистана жилищный вопрос можно решить в любых природных условиях. Даже если учесть, что значительные площади страны заняты под пустыню. Однако при грамотном подходе комфортное жилище можно построить и там. Тем более, что Таджикистан разрабатывает и проекты связанные с энергообеспечением страны и, в частности, сооружением новых гидроэлектростанций.

 

         Поэтому вопрос строительства жилья в пустынной зоне не выглядит чем-то нереальным. Главное при этом заручиться поддержкой властей. А следует отметить, что новый проект курирует лично президент страны Эмомали Рахмон.

 

         Немаловажно и заинтересовать людей новыми условиями жилья, чтоб они чувствовали себя максимально комфортно, там где раньше была пустыня.

         Именно в пустынной зоне на севере страны уже начато строительство нового города. Его уже назвали Сайгун. С новым именем определились сразу, так как именно с таким названием протекает река по соседству.

 

         В городе по проекту предусматривается возведение 19 микрорайонов. Они разместятся на участке почти в 15 гектаров. При этом обязательным условием стало сооружение 50 школ и 40 спортивных центров. Таким образом, постепенно решается проблема нехватки дошкольных и учебных заведений, а дети не будут идти на улицы. Для взрослых граждан в городе будет достаточно развита торговая инфраструктура. В любом месте в удобное время жители нового города смогут осуществлять покупки. Скрасить жизнь четверти миллиона горожан (а именно столько собираются поселить на новостройке) позволят сады и парки, под которые планируется отвести половину площади от застройки. Следует добавить, что если все задуманное исполнится, то новый город обгонит по количеству населения Худжанд, являющийся сегодня центром Согдийской области, и станет вторым после Душанбе. Однако новостройка не отберет у Худжанда, как города с более древней историей, славного своими достопримечательностями, значения культурного центра Таджикистана.

 

         Следует добавить, что большую часть работ по сооружению нового жилищного массива будут финансировать из государственного бюджета, хотя предусмотрены и частные инвестиции.