В Сьера-Леоне начался трехдневный карантин по Эболе

 Несмотря на длительную борьбу с вирусом Эбола лихорадка продолжает распространяться по западному побережью Африки. Особенно активизировался вирус за последнюю неделю. Тревогу забили не только в Африке, но и на американском континенте.

         Сьерра-Леоне, Либерия и Гвинея планируют на протяжение месяца преодолеть одну из самых серьезных эпидемий в истории Эболы.

 

         Одними из первых на ситуацию отреагировали власти Сьерра-Леоне. Они объявили трехдневный карантин, который проходит в период с 27 по 29 марта. Медики надеются, что за это время можно будет погасить вспышку лихорадки и не дать ей распространиться, не только в стране, но и по всему побережью. А масштабы распространения вируса были довольно значительными. Ежедневно заражались десятки человек.

 

         Большие надежды при этом возлагают на волонтеров, которые вмести с врачами будут осматривать дома граждан, искать новых заразившихся.

 

         На время карантина время будет ограничено передвижения для почти 6 миллионов человек. Они должны  провести 72 часа у себя дома, не выходя на улицу. Здоровым гражданам будут сообщать о тех мерах предосторожности, которые нужно предпринимать не только для того, чтоб избежать болезни, а и с целью предотвращения распространения эпидемии.  

         При этом власти Сьерра-Леоне действуют сообща с руководителями Гвинеи, где также всеми доступными средствами борются против лихорадки. Чтобы граждане осознали всю степень сложности власти этой африканской страны собираются вводить уголовную ответственность, для тех, кто укрывает случаи заболевания. Есть и такие, кто переносит умерших их одного района в другой, усложняя тем самым фиксацию случаев заболевания.

 

         Следует напомнить, что вирус передается при контакте с кровью или выделениями больного и распространяется достаточно быстро. А универсальной вакцины против него пока нет. Поэтому все решают профилактические меры.

 

         Если граждане стран западноафриканского побережья будут соблюдать все меры предосторожности, то власти планируют локализовать вирус и постараются стабилизировать эпидемиологическую ситуацию в регионе.