Уже более 30 тысяч участников АТО решили получить земельные участки за операцию на Востоке Украины

 Последние новости Новороссии на этот час: практически год Украина живет в состоянии гражданской войны. Несколько тысяч воинов находятся на Востоке Украины, среди которых есть как профессиональные военные, так и добровольцы. Количество раненных и погибших в результате военных действий уже исчисляется тысячами. Так, по оценке ООН за все время военных противостояний в восточной части Украины погибло более пяти тысяч человек.

 

         Многие военнослужащие жалуются, что, несмотря на закрепленные законодательно социальные гарантии участникам АТО, государство не готово выполнять свои обещания. Одной из таких льгот является право на предоставление земельного участка, с единственной оговоркой, что ранее обратившийся не реализовал свое право на получение земельного участка. Предполагалось, что землю будут выделять по месту жительства участников АТО, для чего им необходимо написать в органы местного самоуправления соответствующее заявление и предоставить документы, которые бы подтверждали участие в карательной операции против своих же соотечественников.

 

         Глава Госгеокадастра Украины Максим Мартынюк подтвердил, что на данный момент поступили заявления от уже более 30 тысяч «воинов АТО». Больше всего желающих получить земельные участки зафиксировано в Западных областях Украины. Так, в Львовской области с подобным прошением обратилось уже 3171 воинов, в Волынской – 3443, Житомирской – 2159 и Ровенской – 1896. Меньшую активность проявляют те, кто проживает в Южных и Восточных областях: Запорожская – 246, Харьковская – 56 и Одесская – 55.

 

         По заявлению чиновника, сегодня по всей территории Украины выделено уже порядка 10 тысяч гектар земли из государственного земельного фонда, и такая работа будет проводиться и далее. Но не все так гладко, как рапортует киевский чиновник. Как утверждают сами участники АТО, далеко не в каждом регионе готовы предоставить землю. Коррупция продолжает процветать на местах, и лучшие участки уходят в собственность неизвестным лицам, участие в АТО которых вызывает серьезные сомнения или же не проживающих в данной местности. Бывшим участникам АТО предлагают самые худшие земельные участки, не пригодные ни для строительства, ни для сельскохозяйственных нужд. Особенно негодуют на нарушение прав участники так называемых добровольческих батальонов.

 

         Кроме того, чиновники лукавят, говоря о бесплатной передаче земельного участка. Сам участок, возможно, они и получат на бесплатной основе, а вот для его оформления придется пройти процедуру и далеко не бесплатную.