В Приморье есть своя \»русская Амазонка\»

 В долине реки Бикин в северном Приморье сохранилась первозданная природа. Ценность этой территории подтвердили эксперты Международного союза охраны природы.

 

Территория расположена в 80-100 километрах к северу от объекта Всемирного наследия «Центральный Сихотэ-Алинь». Находясь на западном макросклоне Сихотэ-Алиня, она гармонично дополняет находящийся рядом Сихотэ-Алинский заповедник, занимающий преимущественно восточный макросклон.

 

Бассейн реки Бикин, представляющий единственный в мире целостный массив уссурийской тайги площадью более 1 миллиона гектаров, отличается высокой концентрацией редких и реликтовых видов растений. Только в его верхней части произрастают более 20 видов растений, внесенных в Красную Книгу России.  34 вида сосудистых растений находятся на границе своего ареала: рододендрон Редовского, микробиота перекрестнопарная, падуб морщинистый, бадан тихоокеанский, родиола розовая. И это неполный их перечень.

 

В соответствии с великолепным набором растительных ассоциаций образовались весьма благоприятные биотопы для обитания тигра, белогрудого медведя, дальневосточного лесного кота, которые населяют территорию практически повсеместно, что очень важно для поддержания состояния их популяций на Дальнем Востоке.


Ландшафтное многообразие определяет биоценотические связи с 38 редкими видами птиц, которые находят здесь благоприятные условия. В нижнем течении реки это японский и черный журавли, дальневосточный и черный аисты, трехперстка, дальневосточный кроншнеп, ястребиный сарыч.

 

Долинные леса из ильма, ясеня, липы, чозении по берегам среднего течения реки обеспечивают отличные гнездовые и кормовые условия для скопы, мандаринки, чешуйчатого крохаля, рыбного филина, иглоногой совы. Верховья реки, занятые лиственичниками, темнохвойными лесами и каменноберезниками, являются местообитаниями каменного глухаря и дикуши.


Обитающие здесь тигр амурский, чешуйчатый крохаль и рыбный филин ввключены в Красную Книгу Международного союза охраны природы.

 

В настоящее время в долине реки Бикин ведется работа по созданию национального парка.