Удэгейкое село Красный яр стало одним из брендовых мест Приморья

 Село Красный Яр Пожарского муниципального района, в котором проживают нанайцы и удэгейцы, вошло в перечень брендовых мест Приморского края. Каждый год здесь проходит этнографический праздник «Дни национальной культуры».

 

Красный Яр расположен на левом берегу реки Бикин. Раньше поселение, в котором жили удэгейцы, называлось Метахеза. В 1939 году они переселились в село Сяинь, но оно часто страдало от наводнений, поэтому жители решили искать другое место. На противоположном берегу реки Бикин было выбрано место для нового поселения, названное Красным Яром, и в 1957 году здесь началось строительство первых домов.


Более десяти лет в Красном Яре действует национальный ансамбль танца «Агдайми». 

 

На ежегодный праздник «Дни национальной культуры коренных народов», который обычно в поселке проходит осенью, сюда приезжают гости со всего Дальнего Востока, а также туристы из Республики Корея и Японии. 


Территория поселка Красный Яр привлекательна для развития познавательного и экологического туризма, отмечают в пресс-службе администрации Приморья. Для туристов это место может стать притягательным благодаря уникальной природе приморской тайги и возможности прикоснуться к самобытной культуре малых народов Приморья.