Рубль укрепился. Можно строить планы на отдых

\"туры Еще в начале года, многие эксперты были уверены, что Ростуризм как никогда близок к осуществлению своей мечты – россияне заинтересовались красотами и достопримечательностями страны, где они проживают. Хаос на валютном рынке привел к резкому пике уровня продаж зарубежных туров. Многие всерьез заговорили о том, что ситуация в туриндустрии сложилась критическая и много туроператоров вынуждены будут уйти с рынка.

 

Пытаясь справиться с проблемами, ряд туристических агентств начали требовать доплаты за ранее приобретенные туры, другие решили зафиксировать стоимость туров в евро или долларе, а третьи и вовсе решили приостановить свою деятельность до лучших времен. Зарубежные партнеры, которые привыкли к столпотворению россиян, начали терять весомый источник доходов и в борьбе за наших соотечественников начали незначительно снижать цены. В этой ситуации выиграли те туристы, которые успели приобрести туры на Новый год еще до значительных колебаний на валютном рынке, тем самым защитив себя от роста цен. Негативные факторы на валютном рынке привели к тому, что стоимость туров в Европу выросла на 5%-20%. Не осталось в стороне от подорожания азиатское направление, где особенно ощутимый скачок цен наблюдался в стоимости авиаперелетов.

 

На фоне падения интереса к поездкам за рубеж, спрос на внутренние туры вырос почти на 50%, что заставило многих туроператоров срочно перекраивать свои программы и туры. Укрепившийся в апреле рубль позволил российским туристам вновь прицениваться к путевкам на зарубежные курорты. Давно отмечена закономерность, что с укреплением рубля растет и спрос приморцев на отдых за границей. Впрочем, наметившаяся тенденция далека от того уровня продаж, который наблюдался в прошлом году. Многие предпочитали прощупывать почву, но не торопились с приобретением путевок.

 

Очередной, пусть и незначительный скачок курса доллара вновь ввел туристическую индустрию в состояние ступора, когда многие попросту не знают, чего ожидать. Изменение курса валют неизбежно приводит к смене картины спроса, но многие уверены, что резкого роста курса рубля не будет и дело здесь не столько в цене на нефть, сколько велика роль геополитических факторов. А значит, и ожидать резкого падения стоимости туров в ближайшей перспективе не стоит. Возможно, сейчас наиболее благоприятный период для планирования своего отдыха осенью и на новогодние праздники, когда из-за повышенного ажиотажа туры могут лишь прибавить в цене с приближением праздников.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: