Трехдневный пост может полностью обновить иммунную систему человека

 Иммунная система человека может полностью омолодиться и обновиться за три дня даже в пожилом возрасте, согласно исследованиям ученых из Университета Южной Калифорнии.

 

Как пишет газета «The Telegraph», хотя диетологи постоянно критикуют диеты, во время которых надо голодать, ученые с ними не согласны. После трех дней, проведенных «натощак», стволовые клетки начинают производить новые лейкоциты. По словам ученых из Университета Южной Калифорнии, во время голодания организм избавляется от поврежденных и ненужных клеток, а после того, как человек «выходит из диеты» и вновь начинает есть, его стволовые клетки в буквальном смылсе обновляют иммунную систему, производя новые лейкоциты.

 

По мнению ученых, это полезно для тех, чья иммунная система повреждена химиотерапией, а также пожилым — чей иммунитет становится менее эффективным.

 

Исследователи говорят, что трехдневный пост «запускает» механизм регенерации. «Это как команда «ОК» или «Давай!» для стволовых клеток, которые начинают размножаться и обновлять весь организм», — говорит Вальтер Лонго, профессор геронтологии и биологических наук Калифорнийского Университета. Такое голодание заставляет организм использовать запасы глюкозы и жира.

 

Во время испытаний, длившихся шесть месяцев, ученые наблюдали за группами людей, голодавших от 48 до 72 часов. Ученые обнаружили, что у наблюдаемых уменьшается количество фермента РКА, связанного со старением, а также гормона, который увеличивает риск раковых заболеваний и рост опухолей.

 

«Когда вы голодаете, ваш организм пытается сохранить энергию, поэтому в тервую очередь в «топку» идут поврежденные или ненужные иммунные клетки», — говорит профессор Лонго.

 

Такой трехдневный пост может защитить больных раком от токсического воздействия химиотерапии. «В то время как химиотерапия спасает жизни, она наносит значительный ущерб иммунной системе, — говорит соавтор исследования, Таня Дорфф, доцент кафедры клинической медицины в Университете Южной Калифорнии при Онкологический центр Норрис. — Результаты этого исследования свидетельствуют о том, что пост может смягчить некоторые вредного воздействия химиотерапии».

 

Однако ученые говорят о том, что им необходимо провести больше клинических исследований, а также о том, что подобное голодание необходимо проводить после консультаций с врачом и под наблюдением специалистов. Кроме того, даже из короткого голодания необходимо грамотно «выходить», употребляя здоровую пищу, а также, возможно, ламинин.

 

Как отмечает профессор Вальтер Лонго, он получил письма от сотен больных раком, которые сочетали химиотерапии стрехдневным постом. «Подавляющее большинство сообщает об очень хорошем самочувствии. И лишь немногие из них отмечают побочные эффекты, включая обмороки и временное увеличение маркеров печени. Поэтому мы должны закончить клинические испытания, но уже полученные данные выглядят очень перспективными».