Толчок в Новой Гвинее – может ли подняться волна?

 Сегодня, 30 марта в районе острова Новая Британия наблюдалось мощное землетрясение. По данным геологической службы Соединенных Штатов, магнитуда его составила 7,5.

Пока неизвестно, спровоцировало ли данное природное явления какие-либо разрушения. О пострадавших тоже ничего не сообщается.

 

Как стало известно, эпицентром землетрясения стала точка, расположенная в 55 километрах от Кокопо, в северо-восточном направлении от города. Очаг находится в морской пучине, на глубине шестьдесят пять километров.

 

Сейчас сотрудники Тихоокеанского сейсмологического центра, специализирующегося на предупреждениях о цунами, отрицают угрозы и предположения касательно того, что в море может подняться огромная волна.

 

Еще одно ощутимое землетрясение произошло через несколько часов у южного берега Новой Ирландии, в акватории Соломонова моря. Сейсмологи сообщают, что зафиксировали магнитуду 6,1. Подземный толчок был достаточно интенсивным, поэтому стихию оценивают как «способную привести к разрушениям».

 

Мощнейшее сотрясение наблюдали и жители юго-восточного района Китая. Толчок зафиксировали недалеко от города Кайли (восемьдесят девять километров от него). Землетрясение было настолько ощутимым, что сейсмологи назвали его очень сильным.

 

Еще весной 2014 года у побережья Папуа наблюдался толчок с подобным показателем магнитуды.

 

 В России, в Сахалинском регионе также зарегистрировали сотрясение . Оно было менее масштабным и ощутимым. В 249 километрах от эпицентра данного природного явления расположен город Курильск. Жители его отметили, что толчков в населенном пункте слышно не было.

 

Сейсмическая активность в Папуа-Новой Гвинее – не редкость, так как этот регион находится в зоне Тихоокеанского огненного кольца, где возникла тектоническая трещина. Ее окружность составляет примерно сорок тысяч километров. Данный разлом затрагивает не только острова Новой Британии, но и Гавайские острова, прибрежные зоны Северной Америки, Японии.