Во Владивостоке завершились соревнования по конкуру. Видеорепортаж Марии Ежевской

Сильнейшие команды Дальнего Востока по конному спорту вышли на манеж. Накануне во Владивостоке завершились соревнования по конкуру. Как опередить соперника, и какой барьер нужно перепрыгнуть, чтобы попасть в финал?

С полутора лет в седле. В семь выиграла первые конные состязания. Сейчас Елена Банникова — самый результативный всадник Дальнего Востока, запрячь лошадь может с закрытыми глазами и укротить чуть ли не самый строптивый характер. Но говорит, что знать все лошадиные секреты мало: не поводья часто управляют скакуном, а переживания наездника.

Елена Банникова, участник соревнований. «Самое главное — самой не нервничать, поскольку настроение всадника очень хорошо передается лошади, то есть как вы себя чувствуете, так себя чувствует лошадь».

Два сломанных ребра и десятки падений Елену заставили лишь крепче держаться в седле. Девушка шутит, не всадник — тот, кто ни разу не падал. И вновь выходит на манеж преодолевать вместе с Хеопсом и Лунным Парнем новые высоты. С каждым годом все выше.

Форма наездника со временем не меняется: как и сто лет назад бриджи, редингот — пиджак для всадника и каска.

Елена Банникова, участник соревнований. «С виду кажется, как обычная кепка. Но на самом деле крепеж стоит на затылке. Бывали случаи, когда человек падал, каска ломалась пополам, и тем самым она спасала человеку жизнь».

Пятнадцать минут, чтобы разогреть лошадь. А дальше старт и более десятка барьеров. Соревнования по конкуру — самый опасный, но в то же время захватывающий вид конного спорта.

Юрий Голиков, главный судья соревнований, Красноярск. «В конкуре оценивается, прежде всего, чистое преодоление препятствий. Это легко, это не субъективная оценка. А именно по факту».

В Приморье конный спорт только развивается. В крае нет лошадей стоимостью в десятки тысяч долларов и манежей мирового стандарта. Но на российских соревнованиях наши спортсмены уступают лишь москвичам. Существуют клубы — только благодаря спонсорам, за их же счет в крае строятся новые площадки.

Алексей Хомутов, спонсор конного клуба и чемпионата Приморья: «Мы планируем заказать проект, в который будет входить трасса для троеборцев, крытый манеж, и все для того, чтобы дети себя чувствовали уютно».

В августе победители чемпионата Приморья представят край на пятой летней спартакиаде среди учащихся России. В Москве постараются перепрыгнуть всех соперников и привезти «золото».

 

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: