Во Владивостоке прошли соревнования по гребле «Быстрые весла»

Во Владивостоке на озере «Юность» прошли соревнования по гребле «Быстрые весла». Посмотреть на юных приморских гребцов приехал и призер Олимпийских игр и восьмикратный чемпион мира Иван Штыль.

Традиционные осенние старты собрали 80 спортсменов из Владивостока, Партизанска, Лучегорска и Андреевки. Юные байдарочники и каноисты были «в ударе» — они сейчас на пике формы после летнего сезона.

Но в этот раз ребятам победить хотелось особенно, ведь за их выступлениями внимательно следил знаменитый приморский гребец Иван Штыль, который сам когда-то начинал с «Быстрых весел».

Иван Штыль, призер Олимпийских игр, восьмикратный чемпион мира по гребле на каноэ: «Лично для меня такие соревнования — показатель того, что гребля в Приморском крае развивается и имеет очень глубокие традиции, потому что этим соревнованиям около 30 лет. Я не думаю, что у нас в России есть какие-то соревнования, которые на протяжении такого долгого времени собирают именно детей в одном месте, которые занимаются одним видом спорта. Это очень редкий случай. И за это очень радостно. Например, для меня – я начинал свою спортивную карьеру на этих соревнованиях в 99 году, было такое».

Юные гребцы наперебой подходили к олимпийскому призеру: взять автограф, задать вопрос или просто поговорить. Иван Штыль охотно общался с ребятами и делился с ними всеми профессиональными секретами.

Иван Штыль, призер Олимпийских игр, восьмикратный чемпион мира по гребле на каноэ: «Мы говорим о технике, что и как правильно делать, как правильно себя вести, то есть психологическая сторона, и тем самым, я передаю свой опыт, который сам наработал – это правильно и так нужно делать».

Спортсмены состязались на двух дистанциях — 200 и 2000 метров. Для ребят соревнования «Быстрые весла» — это шанс показать себя, познакомиться со сверстниками и познать спортивный мир. У тренеров задача – отобрать сильных гребцов в сборную края.

Евгений Круглов, главный судья соревнований, тренер КК ДЮСШ, мастер спорта международного класса по гребле на байдарках и каноэ
«Результаты радуют. Здесь просмотровые соревнования у нас проходят сегодня. Мы смотрим, какие группы у нас будут составляться в следующий год, как дети у нас будут в следующем году гоняться, как можно будет комплектовать команду. Комплектацию команды уже в этом году начинаем делать, и просматриваем перспективных будущих спортсменов».


Гребцы гонялись на озере «Юность» целый день. По итогам турнира самые быстрые весла среди байдарочников оказались у Дарьи Лавровой, Иосифа Меньшикова, Владимира Линника и Марка Бубнова. Среди каноистов отличились Андрей Кочкалда, Арсений Кузнецов, Николай Шнипов, Владислав Радченко и Егор Шишмарёв.

На таких соревнованиях открываются новые имена, которые продолжат славные традиции приморской гребли.

 

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: