Во Владивостоке прошли открытые соревнования по скалолазанию. Видеорепортаж Светланы Белобородовой

Во Владивостоке прошли открытые соревнования по скалолазанию. 65 спортсменов с разных уголков Приморья и Хабаровского края соревновались за кубок Владивостока и Приморского края.

Мастера прикручивают искусственные камни-зацепки. Они бывают самых разных форм и размеров. Благодаря им регулируется сложность будущей трассы. Взобраться под потолок по зацепкам только на первый взгляд кажется легким. Иногда даже опытным спортсменам это дается с трудом. Кристина в клаймбинге — так сейчас с английским акцентом называют скалолазание — два года. Романтика высот и неровностей захватила ее и больше не отпустила. На соревнования во Владивосток она приезжает уже во второй раз.

Кристина Березина, участница соревнований (г. Хабаровск): «Мне показалось, трасса не особо техничная. В плане начала. Так трасса неплохая. Движения спокойно даются. Но вот то место, где все девочки попадали, оно слишком трудное. Может для мальчиков было бы и легко, ведь у них размах рук больше».

Чтобы не перенервничать на трассе и не сорваться, спортсмены в перерывах играют в разные игры или просто дурачатся. Андрей говорит, что в этом году трассы стали легче. Может и так, а может мастерство и опыт сказываются. Ведь клаймбингом он занимается 8 лет. Финальный этап, который с трудом преодолевают его товарищи, Андрей проходит почти без труда.

Андрей Стороженко, участник соревнований (г. Владивосток): «Мне было несложно. Квалификация была сложней. Этот финал легкий получился. А вообще ребята из Хабаровска немного удивили своими не очень хорошими результатами, раньше показывали себя только как сильные спортсмены».

И все же первые места разделили участники именно из Хабаровска и Владивостока. А девушки из соседнего региона в финале оказались и вовсе в большинстве. Организаторы ожидают, что в следующем году этот открытый приморский чемпионат привлечет еще больше спортсменов со всего Дальнего Востока.