В Приморье запустили самую мощную на Дальнем Востоке систему искусственного оснежения

В Приморье запустили самую мощную на Дальнем Востоке систему искусственного оснежения.


Любителей горнолыжного спорта в Приморье можно поздравить. Впредь трасса в Арсеньеве не будет зависеть от того, какой была зима: снежной или бесснежной. Воспитанники краевой детской спортивной школы теперь смогут встать на лыжи уже в ноябре, а не в январе, как это было раньше. Из краевого бюджета было выделено 54 миллиона рублей на приобретение и установку системы оснежения мирового уровня.

«Кроме снежных пушек, а их на склоне в Арсеньеве установлено 10 штук, еще смонтированы два снежных ружья. Они установлены вон там за моей спиной».

В Арсеньеве в краевой детской спортивной школе занимаются около сотни ребятишек. Лучшие из них участвуют во всероссийских соревнованиях.

Станислав Феоктистов, директор краевой комплексной ДЮСШ: «Также это будет плюсом не только в подготовке спортсменов, но еще мы можем начать проводить у себя спортивные соревнования по горнолыжному виду спорта, так как в регламенте все соревнования должны проходить на искусственном снеге».

Все установленное оборудование итальянского производства. Приехавшие на его запуск специалисты как иностранные, так и отечественные, высоко оценили потенциал оснежительной системы в Арсеньеве.

Павел Смоляр, генеральный директор ООО «Ис спорт» (г. Москва), официальный представитель фирмы DEMOC (Италия): «На сегодняшний день это лучшее решение, что я знаю здесь. На Сахалине они 4-й год пытаются запустить закупленное оборудование. Камчатка тоже самое. На Холдоми (Хабаровск) системы оснежения нет. Остальное, что есть – это маленькие системы снежных пушек».

Снежные пушки имеют высокую производительность. За две недели непрерывной работы они засыплют снегом два спуска протяженностью в 2 км. В краевой комплексной детской спортивной школе планируют взять на работу еще одного тренера. Нынешняя зима показала, что желающих заниматься горными лыжами становится все больше. Установленный на арсеньевской горе подъемник уже не справляется в выходные дни с потоком спортсменов и отдыхающих. Требуется еще один подъемник.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: