В Приморье успешно развивается самый позитивный вид спорта — черлидинг. Видеорепортаж Светланы Белобородовой

В минувшее воскресенье более сотни черлидеров из Владивостока и Хабаровска радовали приморских зрителей. Черлидинг в России — молодой вид спорта, ему чуть больше десяти лет. В крае группы поддержки существуют 4 года, за это время у чемпионата появилось больше номинаций, больше участников, а у черлидеров — больше мастерства. Пока соревнования — это не столько конкурс, сколько уроки. Ребята набираются опыта друг у друга. Чем же в этом году болельщики удивили судей?

«Я добра», «Я энергична», «Я творю» — фразы из международного кодекса черлидеров каждый спортсмен знает наизусть. Владение основными навыками акробатики и хореографии здесь — не решающий фактор. Главное — подарить зрителям положительные эмоции. Кристине всего 10 лет. В группу поддержки она пришла совсем недавно, но как завести толпу — знает не понаслышке.

Кристина Хорошенко, участница соревнований: «Мы каждый день тренируемся, занимаемся. Вот это самое-самое хорошее, коллектив, обмен эмоциями. Это самое лучшее из всего этого. Всегда должен быть позитив, позитивный дух. Все должны гореть, улыбаться!»

Немаловажную роль в создании позитивной атмосферы играет костюм. Профессиональные черлидеры за один чемпионат могут сменить до 10 оригинальных юбочек и маечек. Яркие цвета и пушистые помпоны — основное в наряде спортсмена.

Яна Турищева, главный судья соревнований: «Все должно работать на зрелищность, на позитив. Все должны быть яркими и эмоциональными. Поэтому и костюм для нас очень важен».

Мальчики-черлидеры — настоящая редкость и большая удача для команд-болельщиков. Ведь благодаря ребятам команда может строить сложные акробатические номера с пирамидами и поддержками. Парни в команду поддержки идут неохотно. «Не мужское это дело» — говорят они. Но мало кто из них знает, что это очень тяжелый вид спорта. Андрей Поляков — один из немногих мальчиков, кто не бросил свою группу на соревнованиях.

Андрей Поляков, участник соревнований: «Я много узнал, научился танцевать, получил растяжку, сильнее стал. Раньше было много мальчиков, но все ушли. Остался только я и еще один мальчик».

География соревнований все время растет. В этом году чемпионат стал дальневосточным. Да и участники выросли не только физически, но и профессионально. Новые элементы стали сюрпризом для жюри. По итогам соревнований судьи определят лучших черлидеров в номинациях данс, чир, данс-хип-хоп, элит, дуэт и соло. Подарки и грамоты приготовили для всех участников соревнований.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: