В Приморье создается мини-футбольный клуб

16 июня прошёл первый турнир по мини-футболу среди детских сборных. Когда тренеры из команды «Портовик» два месяца назад стали проводить в школах города набор ребят, желающих заниматься мини-футболом они не ожидали, что ребята с таким энтузиазмом откликнутся на предложение. В соревнованиях приняли участие 67 юных спортсменов из 10 школ Владивостока, приехали и ребята из Тавричанки.

Этот футбол с приставкой мини, но страсти на поле кипят по максимуму. Вырвать победу хочется каждому. Кто-то из спортсменов с правилами игры познакомился пару месяцев назад, есть и такие, кто о наборе в бесплатную секцию узнал лишь недавно и занимается только две недели.

Тимофей Кузнецов, игрок команды школы № 64: «Сегодня мы играли с девочками, мы выиграли 4:0, хотя все думали, что проиграем. Повезло, я один гол поймал, так бы было 4:1. Мы сейчас играем с 33-й школой. Никто не верит, что мы их выиграем. Но мы их должны выиграть! Если мы выигрываем, то у нас 1-е место».

По правилам девочки могут выступать в составе смешанных команд, допускается и сражение спортсменок против мальчиков. Кстати, девчонки в мини-футбол идут охотно. И тренеры говорят, что заниматься с ними одно удовольствие: они более дисциплинированы и нацелены на результат.

Александр Белоусов, тренер команды школы № 25: «Я их сразу приучил, зная девичью психологию: хвататься за голову и расстраиваться. Я им сказал: вы пришли в первый класс, вы учитесь ходить, учитесь писать. Чтобы не происходило, ваша задача – просто бегать, а всему остальному я вас научу. Они меня поняли, и теперь каждую ошибку не воспринимают, как конец жизни, а как начало и продолжение игры».

Команда по мини-футболу «Портовик» за своими плечами имеет немало побед в первой лиге зона «Восток». Самой главной своей задачей считает воспитание местных звёзд футбола, чтобы честь нашего края защищали непременно приморцы.

Лаврентий Овчинников, тренер детской школы по мини-футболу «Портовик»: «Мы планируем всё это организовать в городе, т.е. в каждой школе это всё задействовать. Чтобы были не только в школах, но и в домах-интернатах, в каждом общеобразовательном учреждении. После того, как мы это организуем в городе, мы планируем всё это начать организовывать в крае. Т.е. мы хотим создать конкретную структуру – мини-футбольный клуб».

Задумка организаторов — призы получает каждый. Это станет непременным условием всех турниров по мини-футболу. Ещё одно важное правило, от которого они не хотели бы отступать – регулярность соревнований, команды должны встречаться каждые три месяца.