В Приморье прошли соревнования на шуточных плавсредствах \»Катаклизма\»

Английский юмор в детской песне «Три мудреца в одном тазу пустились по морю в грозу…» пришелся по душе приморским туристам-водникам. В Анучинском районе во время очередного этапа первенства края они провели шуточные соревнования, которые не оставили равнодушными ни одного из его участников.

 

«Катаклизма» — так теперь будут называться ежегодные шуточные соревнования среди приморских туристов-водников. Чего здесь больше экстрима или юмора? И того, и другого хоть отбавляй. Открытие сезона туристы центрального Приморья проводят на Кривой протоке на реке Арсеньевке уже двадцать лет по одной и той же программе.

 

Илья Зорин, главный судья соревнований: «И не хочется его сделать просто спортивным, а собрать всех друзей и сделать что-то новое, интересное, чтобы всем развлечься перед началом сезона».

 

Главное условие «Катаклизмы» — надо пройти всю дистанцию по заданному маршруту на оригинальном плавсредстве, которое участники должны придумать и соорудить сами. До старого таза, как в известной английской детской песне, дело не дошло, однако преодолевать водные препятствия можно действительно на чем угодно. Например, на пустых 20-литровых пластиковых бутылках или на связанных вместе тюбингах. На надувном матрасе, пройти весь путь тоже непросто.

 

Ольга Бачило, участница соревнований «Катаклизма 2012»: «Для управления матрасом нужны изящество и красота, которые у нас с моей напарницей присутствуют».

 

Юлия отправилась в шуточное водное путешествие на тростниковой лодке, на изготовление которой ушло целых два дня. Опыта никакого, кроме того, что видела по телевизору, как на подобных лодках в далеких теплых странах рыбачат в море аборигены.

 

Юлия Дронова, участница соревнований «Катаклизма 2012»: «В процессе испытания выяснились некоторые недостатки, видимо, по незнанию. Если бы я делала второй раз, получилось бы классное судно».

 

Практически все участники «Катаклизмы», а их было больше десятка, получили призы как за технику сплава, так и за оригинальность конструкции.