В Приморье прошли самые крупные в истории края соревнования по шорт-треку

Они рассекают лед на тонких ножах. Первый открытый чемпионат Приморья по шорт-треку собрал более 60 юных спортсменов в Уссурийске. Это самые крупные соревнования после появления в крае этого вида спорта. Шорт-трек — новый для Приморья вид конькобежного спорта, но он уже стал массовым.

О цифрах в секундомере здесь не думают, главное первым пересечь финиш. Поле хоккейное, а бортики мягкие. Уж слишком часто бегуны падают на скользкой дорожке. Не удивительно, ведь шорт-трек в Приморье пришел чуть больше года назад. По спецпрограмме школьникам раздали инвентарь — и вперед за работу.

Конькобежцы подводят итоги сезона. В Уссурийск съехались 65 спортсменов. Марафонские дистанции в первый день не устраивают, забеги по 300 и 500 метров. Длинный путь побегут ребята постарше.

Андрей Качев, участник соревнований: «Полюбил этот вид. Мне понравилось заниматься. Можно достичь больших результатов».

Екатерина Гулеватова, участница соревнований: «Нам все выдали бесплатно — коньки, форму, мы только за лед платим, за тренировку».

30 и даже больше километров в час — скорость юные спортсмены развивают приличную. А дальше будет еще больше, уверены приморские тренеры. Даже на лето занятия не оставляют, хотя скоро все ледовые площадки в крае разморозят на профилактику.

Карина Величко, главный судья соревнований: «Все что вы сейчас здесь видите, это буквально год тренировок. Многие спорсмены таких результатов добиваются за гораздо большие сроки, 3-4 года».

Хорошие результаты показали спортсмены Уссурийска, Большого Камня и Чугуевки. Это потому что здесь уже давно построили крытые ледовые площадки. Хотя ребята из Кавалерово тоже уверенно стоят на коньках. Кто получит больше наград, станет известно уже в ближайшие дни.