В Приморье прошел \»Кросс нации — 2013\»

На центральную площадь Артёма выбежали тысячи спортсменов и любителей. Там прошли традиционные Всероссийские соревнования по легкой атлетике «Кросс нации». Больше 2000 человек проверяли свою выносливость в шести беговых видах. 


Подтянуть мышцы и выполнить беговые упражнения. Мини-тренировка, как разогрев перед стартом – необходимость. Особенно, когда через считанные минуты 4-километровый кросс. Владислав Степаненко занимается легкой атлетикой в своё удовольствие. Свободное время, как правило, заполняет беговая дорожка. Сам он из Артёма, вот только сегодня почему-то родные стены не особо успокаивают.

Владислав Степаненко, учатник соревнований “Кросс нации – 2013”: “…Такое ощущение, что первый раз побегу. Очень страшно. Надеюсь, что выиграю…”


Толкучка во время старта — обычное дело. Тем более, что сегодня соревнуется двухтысячная толпа спортсменов и любителей. Кто-то с первых секунд вырывается вперед, однако недюжинная доля едва справляется с половиной дистанции. Для большинства цель-максимум — добежать, а в худшем случае — и доползти до финиша.

Владимир Никешин, организатор соревнований “Кросс нации – 2013”: “…Тут не момент соревнований. Бегут и мастера спорта, и кандидаты в мастера спорта. Естественно, с ними вместе стартует человек, который впервые вышел просто попробовать свои силы…”

Кстати, простор для выбора на “Кроссе нации” в этом году оказался огромен: самая маленькая дистанция – 1 киллометр, а длинная — 12. Первым срывает финишную ленту бегун из Владивостока. И сразу же заявляет: он недоволен результатом.

Алексей Лопатин, победитель соренований “Кросс нации – 2013”, г. Владивосток: “Немного тяжело. Погода жаркая, солнце печёт. Ставлю новые личные рекорды сейчас. Считаю, что на пике формы нахожусь…”

Тем временем, растянувшаяся “змейка” на центральной площади Артёма выросла уже до двух километров.

Геннадий Картелев, корреспондент программы “Вести: Приморье”: “В хвосте беговой колонны нетрудно отыскать и тех, кого силы уже покинули. Но большинство всё-таки не переходит на шаг.

Как тебе дистанция?…

— …Очень тяжелая, но мне осталось 100 метров до финиша. Попытаюсь ускориться…”


За финишной чертой и ветераны спорта, и молодежь жадно пытаются отдышаться. Не каждый день им приходится выполнять такую нагрузку.

Финишировали сегодня все. Ну или почти все. Организаторы отметили каждого, кто не проигнорировал Всероссийский день бега. А победители увезли кубок “Кросса нации” в свой город.

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: