В Приморье начал стремительно развиваться минифутбол

В Приморском крае начинает интенсивно развиваться минифутбол. Заинтересованные в этом процессе спонсоры начали с детей. В Арсеньеве прошли самые массовые краевые соревнования по этому виду спорта.

В Арсеньеве в спорткомплексе «Полет» имени Манойленко зал разделили на две половины. С утра и до вечера здесь было тесно и жарко. Три десятка команд со всего северного и центрального Приморья. Несколько сотен юных футболистов участвовало в турнире. Были среди них и девчонки. Лиза и Милана в своей возрастной группе заняли первое место. Им по девять лет, учатся в одной школе.

Милана Николаева, победительница турнира по минифутболу среди школьников: «Я забила два гола. Один головой, другой – ногой».

Футбольный клуб «Портовик» из Владивостока взялся развивать игру с мячом на малых площадках края. Для большого футбола достойную смену готовит команда «Луч-Энергия», а вот минифутболом мало кто занимается. В Приморье только пять процентов школ имеют секцию соответствующего профиля. Сейчас ситуация стремительно меняется в лучшую сторону. В Арсеньеве тренеры-общественники начали заниматься со школьниками 1-го сентября.

Лаврентий Овчинников, председатель правления минифутбольного клуба «Портовик»: «Прошло меньше двух месяцев, в каждой школе у нас работает секция. И посмотрите, более трехсот детей приехало. Это самый масштабный проект в крае».

Олег Прусаков, многократный чемпион края по мини-футболу. Выступал за местную команду «Авангард» как на большом, так и на малом поле. Говорит, в Арсеньеве открывать в школах секции по минифутболу было легко, так как все директора школ были только «за».

Олег Прусаков, директор филиала минифутбольного клуба «Портовик»: «Очень интересный вид спорта — минифутбол. Он быстрый, яркий. Техника немного другая, и на большом поле это потом помогает».

Чтобы заинтересовать ребят в дальнейших занятиях спортом, всем без исключения участникам турнира спонсоры предоставили сувениры. Минифутбольный клуб «Портовик» продолжает объединять территории края. Скоро откроются новые секции в Спасском и Надежденском районах, в Уссурийске. Следующий турнир пройдет в конце ноября в Находке.