В Новошахтинском прошла спартакиада для людей с ограниченными физическими возможностями

Приморские инвалиды бесплатно смогут заниматься спортом. Субсидия для этой категории граждан в следующем году составит почти 60 миллионов рублей. Это значит, что люди с ограниченными возможностями смогут посещать любимые секции почти во всех районах края. А накануне в Новошахтинском провели спартакиаду для инвалидов. Правда, праздник задумали не ради спортивных рекордов.


Для них это не просто спортивный праздник, они душой отдыхают, когда собираются для того, чтобы доказать — спорт доступен каждому. Спартакиада для людей с ограниченными возможностями проходит уже во второй раз, сегодня здесь более 100 участников. У каждого есть шанс проявить себя и показать результат.

Юрий Петерс, заместитель директора по персоналу ОАО «Приморскуголь»: «Люди с ограниченными возможностями ограничены, прежде всего, в общении. Это, конечно, не паралимпийское движение, где нужно достигать высоких результатов. Мы к этому не стремимся. Главное, дать этим людям возможность более активно жить».

В медицинских картах этих людей неутешительные диагнозы, но многие до болезни занимались спортом, уважают физкультуру и сейчас. Их объединила общая проблема, а потому на этих соревнованиях только командные виды.

Александр, участник соревнований: «Я уже 1,5 года занимаюсь спортом. Каждый день хожу на тренировки. Мне нравится спорт».

Лидия Ванжула, участница спартакиады: «Для нас это — общение, конечно. С удовольствием участвуем. Стимул жить появляется. Спасибо всем».

Провести спартакиаду для инвалидов помог благотворительный фонд «СУЭК-регионам». Власти страны призывают активно привлекать бизнес к социальным проектам. Но добрых спонсоров сегодня не много. Хорошо, если в населенном пункте есть градообразующее предприятие, которое участвует в таких проектах.

Валерий Кан, президент Всероссийской Федерации развития тхэквондо: «На каждой территории есть крупные предприятия. Если они будут участвовать в таких проектах, поддерживать спорт, особенно среди инвалидов, то лозунги громкие, станут обычными трендами для всех».

Соревнования по дартсу, стритбол и веселые старты. Три часа состязаний пронеслись незаметно. И спортсмены будут ждать новой встречи. Организаторы праздника сообщили тем, чьи возможности ограничены, что в следующем году субсидии на занятия спортом для инвалидов Приморья сохранят. Это значит, что физически они смогут заниматься в спортивных секциях во всех районах края. И добрые спонсоры обязательно помогут проводить турниры.

 

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: