В финале чемпионата России по спидвею среди юниоров победил приморец

На стадионе «Авангард» было жарко от азартной борьбы, скорости и драйва. Во Владивостоке состоялся финал чемпионата России среди юниоров до 21 года. Ведущие спидвеисты страны боролись за места на пьедестале. Имена призеров стали известны лишь в дополнительных заездах. 


Местный «Восток», тольяттинская «Мега-Лада» и «Турбина» из Балаково выставили своих претендентов на звание чемпиона. 16 участников финала личного первенства прошли сквозь жесткое сито отбора, прежде чем попасть во Владивосток. Теперь задача у каждого была одна – победить!

С первых заездов все спортсмены показали решительный настрой. Но фортуна распорядилась иначе. Несколько падений на крутых виражах сделали ряды гонщиков реже. Спидвеист «Турбины» Андрей Чиндилов решил пойти на обгон и столкнулся с Глебом Шевченко из «Востока». Балаковского спортсмена пришлось со стадиона увозить на скорой.

Константин Цыбулин директор СК «Восток»: «Очень интересная заключительная гонка, финал. Юниоры – это всегда интересно, молодость, здоровье, бесшабашность, бесстрашие какое-то. Падение за падением, это очень плохо, конечно, ребята здоровые должны быть. Результат ведут балаковцы хорошо, «Мега-лада» не уступает, и наши ребята с «Востока» едут очень красиво».

Интрига — кто же выйдет в лидеры — продержалась до самого конца. Обладатели призовых мест определились лишь в двух заключительных заездах. Бронзовую награду завоевал тольяттинец Виталий Белоусов, опередивший Ивана Лысика из «Востока».

Серебро досталось гонщику «Турбины» Илье Чалову, а золото взял приморец Вадим Тарасенко. Вадим эффектно обогнал своего соперника по «бровке» на последнем круге!

Вадим Тарасенко, чемпион России, гонщик спидвейной команды «Восток» (г. Владивосток): «Это стоило мне трех лет, я не мог добиться этой победы. Сегодня удача была на моей стороне, и все сложилось так, чтобы я стал чемпионом России. Я просто очень счастлив, у меня нет слов даже, чтобы передать эмоции. До сих пор адреналин кипит».

Игорь Столяров, главный тренер спидвейной команды «Восток»: «Вадим Тарасенко показал идеальный результат, один только первый заезд он проиграл, кстати, Ивану Лысику. Я считаю, что все тактически грамотно, физически хорошо готов парень, не допустил никаких ошибок в этом заезде. Мало того, сумел догнать и обогнать за счет высокой скорости и прохождения по наружной бровке. Поступил очень грамотно, как зрелый, опытный гонщик, учитывая то, что он выиграл чемпионат России до 19 лет, сейчас он стал чемпионом в юниорах до 21 года. Потенциал у него большой и все у него еще впереди. Стать двукратным чемпионом России в этом году – это здорово! Спасибо огромное болельщикам, механикам, которые помогали ему, готовили».

Балаковец Илья Чалов приехал во Владивосток с настроем на победу и второй результат стал для него неожиданным финалом. Основные разборы «полетов» начнутся уже после соревнований, только детальный анализ позволит увидеть все допущенные ошибки.

Илья Чалов, серебряный призер первенства России, гонщик спидейной команды «Турбина» (г. Балаково): «Помешала, если честно, дорожка, которая изменилась после третьей серии, когда я проиграл Вадиму. Потом я свой мотоцикл немного перенастроил. Настраивался на финал немного лучший, не ожидал, конечно, что он так пролетит. Я думал, что я уже на первом месте, мне остался всего лишь один круг, но он быстрее оказался. Я, конечно, рад. Он долго к этому шел. Второе место — для меня тоже хорошо, но, хотел, конечно, выиграть. Второй год подряд я второе место занимаю».


Владивостокские болельщики остались довольны зрелищными гонками и, главное, результатами этого сезона. Команда «Восток» стала серебряным призером командного российского чемпионата, а Вадим Тарасенко поднимался на высшую ступень пьедестала почета в личном первенстве чемпионата России дважды. Приморские спидвеисты – лучшие в стране! Отлично показали себя новички «Востока» Глеб Шевченко и Сергей Логачев. В команде растет достойная смена, а приморская школа спидвея уже хорошо известна на международном уровне.

 

 

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: