В Арсеньеве прошли дальневосточные соревнования по парашютному спорту

Скоростной прыжок с парашютом — это уже экстрим, а когда из самолета выпрыгивают сразу пятеро и еще успевают составить 2-4 фигуры в состоянии свободного падения – это экстрим двойной. В Арсеньеве прошли дальневосточные соревнования по парашютному спорту.

В небе над Арсеньевом соревнуются парашютисты. Кубок имени Эдуарда Вирченко здесь проводят в третий раз. Александр Литвин не раз прыгал вместе с Эдиком. Рассказывает, что его товарищ и друг Вирченко был инициатором развития групповых прыжков на Дальнем Востоке.

Александр Литвин, участник соревнований: «Помню первый рекорд, когда мы 15 человек собирали. После этого у него была мечта, чтобы мы сделали соревнования, когда разные команды из пяти человек могут участвовать в этой дисциплине».

В краевой федерации парашютного спорта считают, что сейчас как раз и развиваются такие экстремальные виды, как скоростное приземление — свуп, как групповая воздушная акробатика. Не случайно на эти соревнования приехали 10 команд из Благовещенска, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре.

Игорь Иващенко, председатель краевой федерации парашютного спорта: «Появилось несколько новых команд, которые, конечно, не ворвались в список призеров, но показали очень хороший результат, как для новичков».

Виктор – инструктор хабаровского аэроклуба. Здесь он не только выступал вместе со своей командой, но и был одним из двух видеооператоров-судей, от работы которых многое зависело. Парашютисты в состоянии свободного падения должны зафиксировать на скорость как можно больше фигур, и это все надо запечатлеть.

Виктор Слабухин, видеооператор-судья соревнований: «В этом году были жестче условия потому, что скорость на выброске была большая. Летчик не сбрасывал обороты. Держаться в таких условиях на высокой скорости при мощных оборотах очень сложно. У нас был случай, оператора чуть не сдуло».

Все три года подряд главный приз соревнований получает команда «Арсеньев-1». Когда-то в нее входил и Эдуард Вирченко, пока не случилась трагедия: на тренировке не раскрылся парашют. Второе место занял Владивосток, команда «Минералы». В тройке призеров – сборная Приморского края. Хабаровск на четвертом месте.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: