В Арсеньеве прошел Открытый кубок края по кудо

В Арсеньеве в спорткомплексе «Полет» в минувшие выходные прошел Открытый кубок края по кудо. Приморье считается одним из сильнейших в России центров развития этого вида единоборств. Потому и конкуренция на прошедших соревнованиях была высочайшая..


Такого уровня соревнования в Арсеньеве проводятся впервые. Как говорят организаторы Кубка, место для встречи лучших кудоистов меняют, так как география этого вида спорта расширяется. Кроме действующего чемпиона России Руслана Ишпулатова здесь выступает достаточно много других именитых спортсменов, членов сборной страны.

Денис Григорьев, руководитель федерации кудо приморского края: «Здесь у нас есть обладатель Кубка России 2012 года, чемпион мира Руслан Кирисаев. Алина Резепкина – чемпионка России 2012 года».

Андрей Гришин – юниор. Четыре раза побеждал на Первенстве России. Полуфинальный бой, который он только что выиграл, вполне можно считать золотым.

Андрей Гришин, участник соревнований, 4-кратный победитель Первенства России: «Знаю, что мой соперник непростой, что он тоже выигрывал Первенство России не раз. Опытный соперник, но встретились с ним первый раз».

Артем Васильев из Владивостока был призером Кубка России, и в очередной раз на татами поборол всех своих соперников. Его выигранный финальный бой организаторами был отмечен как самый трудный.

Артем Васильев, участник соревнований, призер Кубка России: «Победу одержал за счет ударной техники. За удары в стойке дали оценку и выиграл».

В командном зачете лидер – сборная Владивостока. По количеству завоеванных медалей следом идут Находка и Уссурийск. Хозяева соревнований – арсеньевцы, можно сказать, только набираются опыта.

Петр Мунтяну, председатель арсеньевской федерации восточных боевых единоборств: «Приходится перестраиваться в момент боя. Что-то подсказывать, чтобы что-то лучше сделать. Надо перестроиться или на борьбу, или на ударную стойку, или чтобы работали одни ноги».

После того как победители получили награды, краевая федерация приступила к формированию сборной. 7 декабря во Владивостоке Кубок Дальнего Востока. В следующем году в Японии Кубок мира. А вот мировое Первенство по кудо среди юношей и юниоров там пройдет впервые. Так что Россию будут представлять две сборные, в которых обычно большинство приморцев.