Умение владеть шашкой и другие навыки показали молодые приморские казаки

В Черниговском районе приморские казаки соревновались в силе и смелости. В основном это были подростки, те, кому предстоит защищать честь Уссурийского казачьего войска на всероссийской спартакиаде допризывной казачьей молодежи.

В лесу дерутся подростки, от души выкладываясь на полную силу. Правда дерутся они по строгим правилам и под наблюдением тренеров и судей. Рукопашный бой – один из этапов краевой спартакиады казаков среди допризывной молодежи. Данил из Сибирцево одержал подряд три победы, чем принес ощутимую пользу своей команде.

Данил Шевченко, участник краевой спартакиады казаков: «Казак первым делом должен быть мудрым. Сила не так важна. Самое главное, чтобы казак знал, что делать в сложной ситуации».

Эта спартакиада по счету восьмая. Казалось бы, популярность должна расти, однако лишь четыре казачьи станицы прислали своих представителей на эти состязания.

Александр Шейко, атаман Манзовского станичного казачьего общества: «Хотелось бы больше. Делаем вывод, что в других казачьих станичных обществах не ведется работа по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения».

Если раньше казака смолоду садили на коня, то теперь тестируют на полосе препятствий. Больше она походит на туристическую, однако такие элементы, как метание гранаты, стрельба из винтовки, метание ножей придают этим соревнованиям прикладной военный уклон. На заключительном этапе казаченку надо показать, как он владеет шашкой, причем срубить лозу надо умеючи.

Евгений Афанасьев, руководитель казачьего военно-патриотического клуба п. Сибирцево: «Сверху имитируемая папаха-колпак. Если чисто срублено, он должен одеться сверху».

Наталья пришла поболеть за своего племянника Сергея. Когда тот лез по сетке на высокое дерево, у нее внутри аж все похолодело. Опасения были напрасными. Есть страховка, да и Сергей – парень физически крепкий.

Наталья Мерканова, жительница п.Сибирцево: «Он привык дома бегать, прыгать. Вот и решили сюда отдать. Ему нравится этим заниматься, он сам — спортсмен».

По итогам спартакиады среди допризывников первое место заняли молодые казаки Даубихинского городского казачьего общества из Арсеньева, однако на всероссийский финал, который в конце июля пройдет в Краснодарском крае, поедет сборная всего Уссурийского казачьего войска.