Сразу пять гимнасток из Находки стали мастерами спорта

В Находке сразу пять гимнасток стали мастерами спорта. Такого масштабного результата в спортивной школе «Водник» ещё не было. Девушки вошли в сборную Приморья. И недавно привезли с чемпионата Дальнего Востока в Магадане новые награды.


Эти выступления уже показательные. Свою главную победу девушки одержали. Позади больше десяти лет тренировок. И вот покорилась самая высокая планка — сразу пять гимнасток стали мастерами спорта. Они с четырёх лет в одной команде. И к званию пришли также все вместе.

Алина Панихидина, мастер спорта по художественной гимнастике: «У нас в неделю 6 тренировок по 3-4 часа. Звание мастер спорта — это моя личная цель была. .И я горжусь».

Длинная лента, словно живая, извивается в руках гимнастки, выписывая в воздухе сложные узоры. Шесть метров атласа — это норма для мастеров спорта. Для них уже все упражнения сложнее. Обруч, мяч, булавы — отточенная техника. А лента — самый изящный из всех предметов и непредсказуемый.

Мария Левина, мастер спорта по художественной гимнастике: «Это тяжёлый предмет. Может завязаться узел. Кинуть, смотреть внимательнее. Мяч роднее…»

Впрочем, лёгких элементов в гимнастике не бывает. За каждым грациозным движением годы тренировок. В своей творческой кузнице Евгения Горбачёва не терпит единственного — лени. Бессменный тренер пятёрки лучших и сегодня занимается с малышами и одновременно даёт советы старшей группе. Звание девушек — это и её победа. Первая такая массовая за все годы работы.

Евгения Горбачёва, тренер по художественной гимнастике ДЮСШ «Водник»: «У нас дети приходят с 3-4 лет. Дойти до разряда — и растяжки, и спина, и прыжки. Выживает сильнейший. Из группы в 30 человек остается пять. Дошли до такой точки».

Впрочем, точку гимнастки ставить не собираются. Впереди первые серьёзные соревнования в новом статусе. В октябре девушки выступят на чемпионате России. Звание мастеров диктует уже программу гораздо сложнее. Задуматься над новыми элементами девушкам и тренеру предстоит уже совсем скоро. Задачу ставят максимум — вновь удивить судей своим выступлением, чтобы держать находкинскую марку.