Сразу 4 приморца стали чемпионами мира по пауэрлифтингу. Видеорепортаж Вадима Перевалова

Сразу четыре чемпиона мира. В истории приморского пауэрлифтинга такое событие впервые. В Арсеньев вернулись члены сборной страны с чемпионата мира по версии WPF.

Школа арсеньевских атлетов в этом виде спорта в крае хорошо известна. Тяжеловес Станислав Поляков, можно сказать, стал легендарной личностью. Он — победитель и призер чемпионатов Европы и Мира. В пауэрлифтинге, как в боксе, несколько федераций. И, чтобы стать чемпионом чемпионов, надо пройти одну-две из них, показывая при этом достойный результат. На последнем чемпионате по версии WPF Стас в сумме троеборья поднял тонну. Не было ему равных и в жиме лежа, так же как когда-то в другой версии — WPC.

Станислав Поляков, чемпион мира по версии WPF: «Приятно, когда ты в мире в каком-то виде спорта сильнейший и находишься среди них».

Сергей Баканов — пример для людей с ограниченными физическими возможностями. Восемь лет назад он впервые пришел в спортзал. Если бы тогда кто-то сказал, будешь чемпионом мира, не поверил бы. Подумал бы, что издеваются. В США, где проходил чемпионат мира, Сергей в самом легком весе не только стал первым в жиме лежа, но еще и установил рекорд мира.

Сергей Баканов, чемпион мира по версии WPF: «Мне хватило одной попытки 110 к пожать в однослойной экипировке. Этого хватили, чтобы забрать рекорд у итальянца. Я надеюсь, американцы опубликуют это на своем web –сайте».

Больше всего наград у мастера спорта международного класса Александра Белоусова. В категории до 90 кг он стал чемпионом мира и в троеборье, и в жиме лежа, и в становой тяге. Плюс ко всему еще подготовил свою любимую девушку Ольгу, которая несмотря на свой хрупкий вид, смогла опередить опытных конкуренток из других стран.

Ольга Власова, чемпионка мира в жиме лежа по версии WPF: “Когда поднимаешь большие веса, чувствуешь силу. Чем больше вес, тем больше поднимается настроение».

Наставник арсеньевских атлетов, которые защищали честь России в составе сборной, Михаил Метелкин скромничает, что его заслуга лишь только в построении тактики выступления на помосте.

Михаил Метелкин тренер спорткомплекса «Юность»: «Обычная тренерская хитрость в том, чтобы идти за атлетом на 2,5 кг больше, чем он поднимает. Таким образом отрывались от конкурентов. Поэтому пришла и победа».

На самом деле заслуга тренера еще и в том, чтобы мотивированную позицию атлета всячески поддерживать и помогать ему расти физически. Например, Станислав Поляков рассчитывает в следующем году выступить на «Битве Титанов» в Санкт-Петербурге , а потом и на «Арнольд-Классик» по верcии WPO.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: