\»Спартак-Приморье\» одержал уверенную победу над подмосковными \»Химками\»

«Спартак-Приморье» стал первым, кому удалось одержать победу над подмосковными «Химками» в чемпионате России и прервать 12-матчевую серию побед подмосковной команды, — сообщили в пресс-службе БК «Спартак-Приморье».

В дебюте встречи, как и положено фавориту, «Химки» вышли вперед. Во многом это удалось сделать за счет индивидуальных действий Виталия Фридзона, набравшего за короткий промежуток времени 9 очков. Но уже к завершению первого периода приморцы освоились на химкинской арене и на последней минуте благодаря среднему броску Константина Нестерова вышли вперед – 19:20.

В отличие от «Химок», «Спартак-Приморье» старался сыграть надежно, хозяева же пытались продемонстрировать элементы шоу, хотя изредка и приморцы заносили данки в кольцо соперника, чего только стоит бросок сверху Виктора, забитого через большого Мэтта Нильсена в быстром отрыве.

Мало кто ожидал, но это так – в середине второй четверти на табло Баскетбольного центра Московской области горел счет 28:39 в пользу «Спартака-Приморье». Приморцы выдали сумасшедший отрезок – 12:0. На последнюю атаку перед большим перерывом у спартаковцев оставалось 23 секунды, Тори Томас долго разыгрывал владение, пошел под кольцо и промазал, однако надежно сыграл Александр Савенков, оказавшийся первым на подборе. Первая попытка забросить из-под кольца оказалось неудачной, но 34 номер нашей команд сам подправил мяч, отскочивший от дужки – 40:51.

В третьем периоде преимущество «Спартака-Приморье» достигло максимальных 18 очков, но с таким соперником как «Химки» двузначное превосходство по ходу игры не может гарантировать победу. Первые два очка в матче Сергея Караулова стали первыми командными в заключительном периоде, 59:74. После чего рывок 15:1 удался хозяевам, в основном благодаря разыгравшемуся наконец-то Мозгову. Два трехочковых Тори Томаса вернули лидерство «Спартаку-Приморье». Последняя минута матча растянулась минут на 10 «грязного» времени. Каждая атака приморцев останавливалась нарушением правил на американском разыгрывающем нашей команды, реализовавшим в концовке 13 из 14 штрафных.

82:95 – вторая подряд гостевая победа «Спартака-Приморье» в чемпионате России БЕКО ПБЛ. После этой встречи «Спартак-Приморье» закрепился в лидирующей группе команд элитного российского дивизиона.

Следующим соперником нашей команды в чемпионате станет московский ЦСКА. Игра пройдет на площадке армейцев 17 декабря (суббота), начало в 18:00 по московскому времени.

Борис Ливанов, главный тренер БК «Спартак-Приморье»:

— Победа была достигнута за счет самоотдачи всех игроков, всех, кто выходил на площадку. Насколько бы человек не появлялся, как бы у него получалось или не получалось, все были единой командой, и за счет этого выстояли и сумели довести матч до победы. В тот момент, когда «Химки» сократили разницу в счете, наши ребята поверили в себя, стали проявлять инициативу в нападении. В конце концов, наша очковая засуха закончилась, это придало силы команде, и нам удалось выиграть.

Константин Нестеров, форвард БК «Спартак-Приморье»:

— Вся команда хорошо сыграла в агрессивном нападении, отбилась в защите. При этом показала хороший процент попадания. Считаю, что в победе заслуга всей команды. Хочу поблагодарить наших болельщиков. Очень приятно, что даже на чужой площадке есть люди, которые нас поддерживают, и в этой победе их заслуга тоже есть, это бесспорно.

«Спартак-Приморье»: Томас – 28 очков (2 перехвата, 2 подбора), Нестеров – 15 (5 подборов), Акинделе – 13 (6 подборов), Голяхов – 10 (4 подбора), Бабурин – 8 (3 передачи), Савенков – 7 (7 подборов), Павлов А. – 5 (3 подбора), Виктор – 5 (2 перехвата, 7 подборов), Усков – 2, Караулов – 2 (2 подбора), Зеленский (5 подборов), Фомин.