Пятый тур с “Ишим-Тюменью-2” принес “Портовику” одну победу и одно поражение

Пятый тур с “Ишим-Тюменью-2” принес “Портовику” одну победу и одно поражение.

Эти встречи были загодя названы центральным противостоянием тура, и это само по себе уже большое достижение, — сообщили в пресс-службе клуба «Портовик». “Данные матчи, думается, будут самыми интересными и интригующими в туре. Сделать прогноз в пользу одной из команд очень сложно. Оба коллектива за 6 игр показали умение хорошо и организованно играть. “Портовик” уже нельзя назвать новичком Высшей лиги. Команда победила опытнейший “Алмаз”, была сильнее “Спартака” в Москве. В общем, непредсказуемый матч интересных команд. Центральное противостояние тура”, — пишет Ассоциация мини-футбола России.

Когда на площадках страны встречаются такие сильные и опытные коллективы, “Факел” и “Спартак”, “Алмаз-АЛРОСА” и “Ухта”, “Заря” и “Зенит-Саратов”, обозначить встречу дебютанта Высшей лиги и ее действующего победителя – значит признать за приморской командой право на победу. Вот какую репутацию заработал “Портовик” всего за 1,5 месяца участия в турнире и он ее оправдал.

В субботу, 19 октября, в первом матче пятого тура МФК «Портовик» обыграл грозный «Ишим-Тюмень-2», во втором уступил, отыграв таким образом 3 очка из 6.

Первую встречу хозяева начали осторожно, встречая соперника на своей половине поля. Ставка была сделана на контратаки, и такая тактика оказалась довольно успешна. Уже в начале игры два хороших момента для взятия ворот соперника были у Романа Адамова, но оба раза на высоте оказался голкипер из Ишима. Однако через несколько минут Никита Тменов все-таки открыл счет, первый удар головой пришелся в штангу, но он же успел первым на добивание, оставив не у дел защитника и голкипера гостей, 1:0.

 

Территориальным преимуществом продолжали владеть гости, и в конце первого тайма им удалось сравнять счет. Максим Волынюк сильно прострелил на дальнюю штангу, и Денис Неведров протолкнул мяч в ворота Павла Гаунина. Первая половина встречи закончилась с равным счетом, 1:1.

Второй тайм прошел примерно в том же ключе, что и первый. «Ишим-Тюмень-2» больше владела мячом, но «Портовик» создавал больше голевых моментов за счет контратак. Встреча медленно, но верно подходила к окончанию, и гостей ничья не устраивала, на 17-й минуте тюменцы выпустили пятого полевого игрока. Продержали пару минут мяч, но создать моментов у соперников не получилось. “Портовик” смог отодвинуть игру от своих ворот на некоторое время. За три минуты до конца игры вновь на площадке появился пятый полевой, и вновь счет на табло остался прежним. Очередная потеря мяча подопечными Андрея Комарова позволила «Портовику» организовать прессинг на чужой половине поля, да не просто прессинг, а провести разящую атаку. За 35 секунд до конца матча Сергей Васильев, отыгравшись в стенку с партнером, поразил дальний угол ворот и принес победу хозяевам, 2:1. Эта победа позволила «Портовику» обойти текущих своих соперников в турнирной таблице, и выйти на четвертое место.

Второй матч, состоявшийся в воскресенье, 20 октября, начался примерно по тому же сценарию, что и первый. «Портовик» осторожно играл от обороны, проводя опасные контратаки. «Ишим-Тюмень-2» искала счастья в позиционных затяжных атаках. Открыть счет, как и во вчерашней игре, удалось Никите Тменову: подкараулив ошибку защитника, он завладел мячом и хлестко пробил, удар осложнился для вратаря рикошетом от собственного защитника, и мяч затрепыхался в сетке ворот. Подопечные Сергея Бутенко продолжали соблюдать тренерскую установку и имели несколько прекрасных возможностей увеличить счет, но не смогли. А гости вновь отыгрались под конец тайма, мяч забил опытный Сергей Чухрий, поигравший в сборной России, великолепно пробив в девятку с дальней дистанции. Итог первого тайма — 1:1.

Начало второго тайма получилось обескураживающим для хозяев, уже к третьей минуте счет на табло был 1:3, дубль оформил Олег Исаев. На 43-й минуте матча Максим Волынюк увеличивает преимущество гостей, но Никита Тменов восстанавливает гандикап в два мяча. Команды завелись, «Портовик» бросился отыгрываться, когда случился во многом ключевой эпизод матча: Вячеслав Богатов вышел один на один с голкипером гостей, прокинул мяч мимо него и … был грубо сбит вратарем соперников. Арбитры, обслуживавшие встречу, почему-то решили, что момент тянет лишь на желтую карточку, хотя весь зал видел, что это было явное лишение игрока возможности забить гол, совершенное с нарушением правил. Судьи потеряли нить игры, и в течение нескольких минут на площадке случилась череда жестких стыков и словесных перепалок. В этот период «Тюмень» смогла еще пару раз воспользоваться брешами в обороне хозяев, оголивших тылы в попытке отыграться. Итоговый счет встречи 6:2 в пользу «Ишим-Тюмень-2».

В результате тюменцы вновь обогнали приморскую команду в турнирной таблице на одно очко, «Портовик» с 12-ю очками находится на пятой строчке.

Подводя итоги двухдневного противостояния с «Ишим-Тюмень-2», главный тренер МФК «Портовик» Сергей Бутенко отметил, что в общем-то доволен: “Да, это достойный результат. Обыграть действующего чемпиона турнира дорогого стоит. Игры получились достаточно похожими, но вот счета совсем разные. Во втором матче многое решила ошибка судьи — при счете 4:2 должно было быть удаление вратаря у соперника, и мы могли бы сократить отставание. Конечно, грубо ошиблись и мы сами, когда пропустили второй гол. Такие ошибки не только приводят к изменению счета, но и дают психологическое преимущество сопернику. Как итог, тут же пустили еще один мяч в собственные ворота. Но мы проведем работу над ошибками, разберем моменты и успеем восстановиться к следующему туру”.

Главный тренер МФК «Ишим-Тюмень-2» Андрей Комаров отметил, что игра была очень напряженная: “Не смотря на то, что счет 6–2, я считаю, что игра была тяжелая. Очень тяжело давалась игра в первом тайме, практически не было моментов, такая равная игра, во втором тайме удалось повернуть в свою сторону ход матча, удачно забили на первых минутах два гола, и после этого игра стала получаться. Сегодня были перестроены четверки, в первой четверке на площадку выходили опытные игроки, во второй молодые ребята/ Именно первая четверка — Исаев, Семикин, Волынюк и Чухрий — забила 5 из 6 голов”.

Олег Исаев, капитан команды “Ишим-Тюмень-2”, отметившийся дублем во втором матче, прокомментировал игры с дебютантом турнира: “Это Высшая лига, проходных соперников тут не бывает. В первом матче мы не смогли реализовать моменты для взятия ворот, не хватило, наверное, какой-то спортивной злости, четкости, уверенных действий, может быть, немного недооценили соперника. Но мы не имели права проиграть дебютанту вторую игру, проехать 8000 км и увезти 0 очков в кармане, это было бы совсем… не по-нашенски, не по-чемпионски”.

Александр Дунец, нападающий МФК “Портовик”:

— По большому счету по содержанию обе игры одинаковые. Но сегодня “Тюмень”, как мы и ожидали, была посвежее и выглядела еще более мобильной командой. Похожие игры у нас были с московским “Спартаком”, и результаты похожи — одну встречу проиграли, одну выиграли. Он тоже загнал нас на свою половину поля и держал мяч, было очень тяжело, а сегодня “Тюмень”. Это ведущие команды Высшей лиги, которые играют за счет классного контроля мяча, за счет сильного подбора игроков. Вот сегодня у них первая четверка во многом решила исход встречи. Но эти игры показали, что мы можем бороться и показывать хорошую игру. Да, ошибки были, мы разберем моменты, нужно просто не зацикливаться на поражении и двигаться вперед”.

 

 

 

 

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: