Приморский силач установил мировой рекорд, пока неофициальный

В истории приморского пауэрлифтинга установлен новый неофициальный рекорд. Во время тренировки атлет из Арсеньева отжал от груди штангу весом 405 килограммов. Станислав Поляков – мастер спорта международного класса. Чемпион мира и Европы по пауэрлифтингу. Его мечта – попасть на атлетический фестиваль в США, который организует легендарный Арнольд Шварценеггер. А для этого в квалификационных соревнованиях, которые пройдут в октябре в Екатеринбурге надо в троеборье набрать более тысячи ста килограммов. Жим лежа у Стаса Полякова — любимый вид. Тренируясь с 405 кг, можно на соревнованиях показать результат 350-360 кг. А это уже серьезная заявка.


С Арнольдом Шварценнегером арсеньевец Поляков обязательно встретится, если попадет на атлетический фестиваль в США. Это большая мечта приморского спортсмена. Чтобы получить допуск на помост, надо пройти квалификацию. В этом году никто из российских атлетов не смог выполнить норматив: для 2014-го — в сумме троеборья нужно было набрать минимум 1100 килограммов. Жим лежа — любимое упражнение Станислава, и это в какой-то мере объясняет спортивную удачу. На наших глазах рождается сенсация: рекордный вес кладут чемпиону на грудь. Это тренировочное занятие называют «уступающим движением».

Михаил Метёлкин, старший тренер сборной Приморского края по пауэрлифтингу: «Берется большущий вес и очень медленно должен опускать и чуть-чуть помогается ему, и он должен выжать ее, дожать самостоятельно. Это большая нагрузка».

В России атлетов, которые на тренировках работают с такими тяжестями, по пальцам можно пересчитать. Станислав Поляков входит в их число. Он вспоминает, как в этом же спортзале пару лет назад впервые толкнул лежа штангу в 300 кг. Теперь новый рубеж.

Станислав Поляков, чемпион мира и Европы по пауэрлифтингу по версии WPC, мастер спорта международного класса: «Это еще не предел, мы поближе к этим соревнованиям хотим дойти до 450-460 кг. Просто после такого веса жмешь 350, и он кажется не таким тяжелым».


В середине октября в Екатеринбурге пройдет отборочный турнир на «Арнольд классик». Надо быть в хорошей физической форме. Наставник Полякова констатирует: тренировки становятся все более опасными. Нет в этом спортзале приспособлений под снаряды с огромным весом. И когда тренируется Станислав, все, кто есть поблизости, страхуют штангу, чтобы невзначай не придавила силача.

 

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: